суббота, 11 февраля 2017 г.

Крюинговые компании предпочитают не связываться с моряками - крымчанами – юрист

Фото: Крым.Реалии
Из-за «неопределенного статуса Крыма» и непризнания большинством стран мира аннексии полуострова, судовладельцы и крюинговые компании предпочитают не брать на работу моряков с полуострова, передает Крым.Реалии.

«Очень много судовладельцев принципиально не хотят брать на борт крымских моряков с любыми документами: с украинскими, российскими турецкими. На рынке рядового плавсостава есть большая конкуренция. Когда у судовладельца есть выбор: например, взять (россиянина – КР) из Анапы, крымчанина и украинца из Одессы, в последнюю очередь возьмут крымчанина, независимо от паспорта, потому что это по определению повышает риски», – отметил украинский юрист - международник Борис Бабин.

Сотрудник одной из одесских крюинговых компаний подтвердил, что он и его коллеги отдадут предпочтение морякам из материковой Украины. Исключение могут сделать для не рядового состава.

«Его (моряка из Крыма – КР) не будет никто брать из Киева и не будет его никто брать из Днепропетровска. Все (крюинговые компании – КР) возьмут либо киевского, либо одесского, либо измаильского, либо николаевского или херсонского, все», – сказал он.

В начале февраля Украина проинформировала Подкомитет по человеческому фактору, подготовке и несению вахты Международной морской организации (ИМО) о недействительности документов, выдаваемых морякам на территории аннексированного Крыма и Севастополя.

Из-за аннексии Крыма Россией в начале 2014 года, Украина закрыла морские порты полуострова. В частности, с 16 июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех крымских портов, был введен формальный запрет для иностранных судов входить в морские торговые порты Ялты, Керчи, Севастополя, Феодосии и Евпатории. Кроме того, Украина сообщила ИМО о закрытии крымских портов для международного судоходства.

В декабре 2014 года европейским компаниям запретили оказывать туристические услуги в Крыму, а круизным кораблям – заходить в порты полуострова в связи с аннексией Крыма Россией в марте 2014 года.