вторник, 17 января 2017 г.

Хозяйка борделя для моряков пошла под суд

Фото: Mariupol-Express
Подпольный публичный дом, который обслуживал исключительно моряков с иностранных судов, был ликвидирован в Мариуполе в результате спецоперации в октябре 2016 года. ОПГ руководила 60-летняя женщина, она тщательно конспирировала свою деятельность. Попасть внутрь клиенты могли только в сопровождении работников борделя, все разговоры шифровались. Сейчас оперативниками главка собраны доказательства причастности хозяйки борделя и трех сутенерок к организации секс-бизнеса, сообщает Mariupol-Express.

Более года сотрудники криминальной полиции, работающие по линии борьбы с торговлей людьми, совместно с областной прокуратурой, шаг за шагом тщательно документировали элитное заведение в Приморском районе Мариуполя, где долгое время предоставлялись платные секс-услуги. Доступ к интиму был только у персонала иностранных кораблей при наличии «паспорта моряка».
Секс-бизнес для «избранных» организовал «семейный подряд». Владелицей элитного публичного дома была 60-летняя женщина, а две ее дочери и их подруга взяли на себя обязанности сутенеров. В ОПГ было организовано четкое распределение ролей.

Задачей трех «администраторов» борделя было вербовать проституток и находить клиентов. Они вовлекали в занятие проституцией девушек из малообеспеченных семей.
Сутенерши, которые знали по несколько иностранных языков (английский, турецкий), встречали клиентов в порту и прямо с кораблей доставляли в бордель или снимали номер в гостинице и привозили туда девушек. В распоряжении ОПГ были два автомобиля с водителями. Кроме того, в валютном борделе работали диджеи и бармен.

Оперативники установили, что члены преступной группы использовали различные меры конспирации, в частности кодовые слова в разговорах. Так, были зашифрованы даже имена «трудового коллектива», женские заменяли мужскими по типу: Алиса - Алекс.

Стоимость сексуальных услуг составляла в среднем 100 долларов за час-два. Из них 300-400 гривен сутенеры отдавали проституткам. Но часто девушки получали меньше, потому что владельцы публичного дома применяли к ним ряд штрафных санкций. Это мог быть денежный долг или несколько часов бесплатной работы. В то же время месячный доход организованной группы составлял около четверти миллиона гривен.

В результате оперативной разработки источник незаконного дохода был ликвидирован правоохранителями. В ходе спецоперации оперативникам удалось проникнуть в законспирированное заведение. В ходе следственно-оперативных мероприятий изъяты денежные средства в разной валюте - доллары, евро, юани и т.п., мобильные телефоны и черновики, подтверждающие преступную деятельность группы.

Кропотливая многомесячная работа и качественное документирование позволили привлечь организатора секс-бизнеса и трех участниц группы к уголовной ответственности по ч.2 с.302 (Создание или содержание мест разврата и сводничество) и ч.3 ст. 303 (сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленницам грозит до 10 лет лишения свободы.

В ходе следственно-оперативных мероприятий была установлена роль каждого участника и доказано противоправную деятельность в составе ОПГ.

Досудебное расследование завершено. Уголовное производство передано в суд с обвинительным актом.