вторник, 17 января 2017 г.

Филиппинские пираты похищают моряков ради выкупа

Фото: Интернет
Региональное объединение по борьбе с пиратством в Азии (ReCAAP) предупреждает моряков, что основной целью своих атак пираты в районе Филиппин выбирают крупные торговые суда в надежде получить большой выкуп за похищенных членов экипажей, передает РПСМ, ссылаясь на информационный портал shaipsandports.com.

Пираты региона изменили тактику с начала октября прошлого года и выбирают для нападений не рыболовецкие суда и буксиры, а крупные суда, проходящие через моря Сулу и Сулавеси. Растущая проблема вынудила правительства Индонезии, Малайзии и Филиппин организовать водные и воздушные патрули на морских путях, по которым ежегодно проходят грузы, общая стоимость которых превышает 40 млрд долларов США.

– Большие суда могут принадлежать крупным компаниям, поэтому пираты рассчитывают, что эти судовладельцы выплатят больше денег в качестве выкупа, – говорит исполнительный директор ReCAAP Масафуми Куроки.

Морские эксперты рекомендуют судам, проходящим в этих опасных районах, принимать те же меры, что и суда, работающие близ побережья Сомали, и использовать уклонительные маневры.

Чтобы обезопасить себя, Российский профсоюз моряков рекомендует членам экипажей принимать меры по защите от возможных пиратских атак, описанные в руководстве Международной морской организации (IMO) и «Лучших практиках по противодействию пиратам» (BMP). При проходе через пиратоопасные районы судно должно работать в состоянии повышенной безопасности. Морякам необходимо проводить оценку риска в соответствии с инструкциями, данными в руководствах. Кроме того, РПСМ обращает внимание, что работодатель обязан заранее предупредить членов экипажа об опасном рейсе. Работая на судне под коллективным договором МФТ, каждый моряк имеет право отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные районы, сохранив за собой место в судоходной компании.