среда, 30 ноября 2016 г.

Оффшорная норвежская компания Havila Shipping избежала банкротства

Фото: Frode Adolfsen
Оффшорный судовладелец Havila Shipping сумел достичь соглашения со всеми заинтересованными сторонами едва ли не в последний момент – за пару часов до дедлайна. 28 ноября предложения по финансовой реструктуризации компании получили поддержку от держателей облигаций, сообщает Работник Моря.

О том, что Havila испытывает серьезные финансовые проблемы, стало известно в январе 2016 года. Советом директоров норвежской компании предпринимались различные шаги по сокращению амортизации, отсрочке погашения задолженностей и сохранению ликвидности Havila Shipping. В феврале, после частичной поддержки плана по реструктуризации со стороны держателей облигаций, банки-кредиторы согласились на долговой тупик. 23 ноября компания не смогла достичь договоренностей с держателями облигаций и получила отсрочку от банков до 28 ноября. В итоге компания все-таки получила поддержку в объеме свыше 2/3 облигаций по всем выпускам. Теперь руководству Havila Shipping предстоят встречи с держателями облигаций для обсуждения действий по реструктуризации.

Финансовое положение владельцев судов многоцелевого оффшорного использования (OSV) напрямую зависит от работы буровых нефтяных компаний. За последние два года цена нефти упала на 70%, энергетические компании сократили расходы на исследования, нефтяники снижают эксплуатационные расходы. Все это привело к глубокому кризису, в условиях которого многие суда OSV становятся на консервацию. Акции Havila Shipping, владеющей 27 судами OSV, за последние два года подешевели на 95%. На сегодняшний день общий долг компании составляет $639,92 млн.