понедельник, 28 ноября 2016 г.

Один пират убит при нападении на танкер у берегов Нигерии

Фото: AP
Вооруженные автоматами пираты на скоростном катере подошли к танкеру "Eliana" в Гвинейском заливе и начали стрелять. На судне объявили тревогу, находившаяся на борту вооруженная охрана открыла ответный огонь. Один из нападавших был убит, сообщает Работник Моря.

Инцидент произошел 23 ноября в 61 морской миле от побережья штата Байельса на юге Нигерии. Несмотря на сопротивление, пиратам все-таки удалось подняться на борт Eliana, DWT=17.803. Экипаж к тому времени успел закрыться в убежище. Через два часа нападавшие покинули судно. В результате перестрелки была незначительно повреждена надстройка танкера, который ходит под флагом Панамы; никто из членов экипажа не пострадал.

Центр сообщений о пиратстве Международного морского бюро (IMB) заявил еще о двух нападениях, зафиксированных в этот же день. У филиппинских берегов восемь вооруженных людей в масках подошли на скоростном катере к борту балкера и попытались взобраться на судно, используя длинный шест с крючком. Предпринятые экипажем защитные меры сорвали планы пиратов, балкеру удалось уйти. Во Вьетнаме, у мыса Вунгтау, двое вооруженных ножами грабителей с рыболовного судна взобрались на борт стоящего на якоре балкера, чтобы завладеть судовыми запасами. Во время стандартного обхода их заметил вахтенный помощник. Несмотря на угрозы со стороны нападавших, вахтенный смог отступить к каютам и поднять тревогу, после чего грабители сбежали.

За 9 месяцев 2016 года в мире был зарегистрирован 141 случай нападения пиратов; это на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 111 судов были взяты на абордаж, 5 угнаны, 10 обстреляны, еще 15 нападений были сорваны. Хотя в глобальном масштабе уровень пиратства снизился, IMB нередко сообщает о случаях захвата моряков в заложники. Особенно часто такие инциденты происходят у западных берегов Африки и в Юго-Восточной Азии. В 2016 году в этих районах 100 моряков были взяты в заложники, еще 49 членов экипажа были похищены с целью получения выкупа. 26% в этой печальной статистике приходится на Нигерию, за ней следуют Индонезия, Малайзия, Гвинея и Кот-д-Ивуар.