среда, 30 ноября 2016 г.

Малазийских пиратов посадят в тюрьму на срок от 15 до 18 лет

Фото: Интернет
27 ноября Малазийский суд приговорил восемь индонезийских пиратов, угнавших малазийский танкер «Orkim Harmony», к наказанию в виде лишения свободы на срок от 15 до 18 лет. Кроме того, пятеро осужденных получат по пять ударов розгами. Местные СМИ сообщили, что в суде пираты не были представлены адвокатом и полностью признали свою вину, передает РПСМ.

Пираты, являющиеся гражданами Индонезии, были задержаны во вьетнамских водах. Их выдачи добивалась как Индонезия, так и Малайзия, однако Народный суд Ханоя не удовлетворил просьбу индонезийского посольства вернуть подозреваемых на родину для судебного процесса и принял малайзийское предложение. Вьетнамские власти экстрадировали восьмерых мужчин в Малайзию 26 ноября. В связи с серьезностью наложенных обвинений, пираты были доставлены чартерным рейсом в сопровождении 40 вооруженных охранников. На суде присутствовали индонезийский посол и шесть прокуроров.

– Сотрудничество – основное условие в достижении безопасности на море. Взаимодействие представителей разных государств поможет добиться справедливости в более короткие сроки, чтобы злоумышленники несмотря ни на что понесли соответствующее наказание, – считают в РПСМ. – Юго-Восточная Азия уже давно признана пиратоопасным регионом, а потому взаимодействие между странами, расположенными в нем, должно включать в себя совместное наблюдение, обмен данными и патрулирование, что предоставит более полную картину происходящего и поможет службам береговой охраны предотвращать похищения судов.

Танкер «Orkim Harmony» с грузом топлива на сумму 5 000 000 долларов США был угнан в июне прошлого года у юго-восточного побережья полуостровной части Малайзии. Через неделю перекрашенное и переименованное судно, на борту которого находилась экипаж, состоявший из 16 малазийцев, пяти граждан Индонезии и одного жителя Мьянмы, было обнаружено в водах Камбоджи. С этого момента за ним вели постоянное наблюдение малазийские военные корабли. После долгого преследования угонщики, вооруженные пистолетами и мачете, потребовали от малазийских ВМС отойти на пять морских миль, угрожая в противном случае нанести вред экипажу, а сами бежали, спустив спасательные средства с противоположной стороны судна. Капитан танкера сообщил об этом с большим запозданием, так как пираты угрожали его семье. После экипаж благополучно освободили, а судно доставили в порт Куантан.