среда, 30 ноября 2016 г.

Действие STCW-дипломов старого образца продлят ещё на полгода

Фото: IMO
Первого января 2017 года вступят в силу поправки к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW), принятые в 2010 году в Маниле, Филиппины. После этого STCW-дипломы старого образца, которые проверяются во время рейса государством порта, станут недействительными, передает Работник Моря.

Все ли моряки – и их государства – готовы к этим переменам? Как выяснилось, нет.

Проблема неготовности морского сообщества к немедленной замене дипломов на документы нового образца обсуждалась на недавно прошедшей 97-ой сессии Комитета морской безопасности Международной морской организации (IMO MSC).

В итоге комитет решил выпустить специальный циркуляр, в котором рекомендует государствам порта и флага, а также классификационным обществам и другим уполномоченным организациям «практично и прагматично» относиться к отсутствию у моряков диплома нового образца в течение первых шести месяцев с момента вступления в силу поправок, то есть до 1 июля 2017 года.

Сущность циркуляра заключается в следующем: если моряк не может предъявить государству порта или организации, осуществляющей проверку, диплом нового образца, он должен просто проинформировать инспекторов, когда такой диплом у него появится. После этого власти порта и проверяющие не должны создавать трудности для моряков или способствовать задержанию судна. Такая ситуация сохранится до начала июля 2017 года.

Циркуляр будет издан в ближайшее время, после чего моряки, которые не успевают получить STCW-диплом нового образца до 1 января 2017 года, смогут вздохнуть с облегчением.