вторник, 11 октября 2016 г.

Китайские браконьеры потопили катер Службы береговой охраны Кореи

Фото: "Военное обозрение"
Глава МИД Республики Корея (РК) вызвал к себе посла КНР в Сеуле и выразил ему решительный протест в связи с недавним столкновением судна китайских браконьеров с катером корейской Службы береговой охраны (СБО), сообщает "Военное обозрение".

Инцидент произошёл 7 октября в 76-ти км к юго-западу от острова Сочхондо: «корабль СБО РК вышел на перехват китайских судов, которые вели незаконный промысел морепродуктов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Южной Кореи. Корейцы попытались задержать нарушителей, выслав на перехват одного траулера катер с группой спецназа. Однако китайское судно, которое в 20 раз по размерам превышало катер, протаранило и потопило его». Сотрудники СБО остались живы – всех их подобрал корабль.

Согласно сообщению МИД РК, вызванному «на ковер» послу КНР было «выражено разочарование и заявлен решительный протест в связи с инцидентом». От властей КНР потребовали принять исчерпывающие меры по недопущению подобного.

Сеул также дал понять, что предоставит право своей морской полиции «действовать более свободно» с точки зрения применения оружия. Стычки между береговой охраной РК и китайскими браконьерами – не редкость, были даже человеческие жертвы с обеих сторон. Однако до потопления судов никогда не доходило.