вторник, 11 октября 2016 г.

Больше года судовладелец не платит заработную плату членам экипажа судна «CSL Melbourne»

Фото: Интернет
Инспекторы Международной федерации транспортных работников (ITF) вновь выявили вопиющее несоблюдение национального законодательства и прав человека на судне под удобным флагом близ порта Квинсленд (Гладстон, Австралия), передает РПСМ.

«CSL Melbourne» (флаг Барбадоса, ИМО 9259848) возил глинозём из Ньюкасла в Гладстон на протяжении пят лет. Однако после того, как австралийский экипаж сняли с судна полицейские в Ньюкасле, лицензию на перевозку груза получил «Maratha Paramount» (ИМО 9561344, флаг Маршалловых островов). Сухогруз, принадлежащий индийской компании «Sea King LLC» и зафрахтованный «Pacific Aluminum» (Ньюкасл), заменил экипаж на индусов. Недавно судно проинспектировали. Проверка выявила, что моряки с июля не получали заработную плату.

Координатор ITF в Австралии Дин Саммерс заявил, что таким образом были нарушены правила австралийского судоходства, которые гласят, что суда, осуществляющие коммерческую деятельность на национальном рынке, при замене местного экипажа должны платить установленную минимальную зарплату.

– За все эти месяцы они не выплатили морякам ни цента. К тому же условия жизни на судне просто ужасные, – заявил Саммерс. – Недостаток еды, питьевая вода коричневого цвета, а состояние моряков неудовлетворительное. Мы обратились в министерство инфраструктуры, чтобы немедленно отозвать лицензию и пересмотреть условия, в соответствии с которыми выдается лицензия, с тем, чтобы не нарушались права человека в общем и моряков в частности. Это грубейшее нарушение, когда австралийский экипаж снимают с борта и заменяют моряками, которым даже не платят.

В Австралии есть законы, которые распространяются на плавание в местных портах и использование судов с австралийским экипажем. Именно поэтому такой ажиотаж вызывают случаи, подобные этому, которые, к сожалению, нередки в последнее время. Так, можно вспомнить историю с «MV Portland». В ноябре 2015 года экипаж балкера «MV Portland», работавший на американскую корпорацию по производству алюминия «ALCOA», был заменен более дешёвой иностранной рабочей силой. Эти случаи лишения экипажей работы без предварительных обсуждений и предупреждений постепенно складываются в негативную тенденцию, на которую австралийскому правительству стоит обратить внимание. Среди мер, которые могут быть предприняты – работа с международными организациями в целях улучшения условий труда моряков. Правительство может предпринять шаги по поддержке Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006), чтобы сделать суда под удобными флагами подотчётными национальному законодательству, когда они находятся в национальных водах. Уже в январе 2017 года вступят в силу новые поправки к Конвенции, благодаря которым будут установлены международные нормы, не подлежащие изменению по инициативе ее адресатов. Эти поправки помогут эффективнее защищать права брошенных моряков и не позволят так запросто «выгнать» их с судна без выплаты зарплаты. Суда должны будут иметь на борту свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение по репатриации и выплате компенсаций морякам. Это либо страховка, либо государственное социальное страхование, либо банковская гарантия. И государства, ратифицировавшие КТМС, будут требовать выполнения этого условия.