среда, 5 октября 2016 г.

Экипажам брошенных судов обанкротившейся Hanjin Shipping оказывают помощь

Фото: Интернет
Тревоги моряков разорившейся судоходной компании Hanjin Shipping по поводу иссякающих запасов продовольствия и предметов первой необходимости на бортах судов подтолкнули к действиям одну из самых крупных и влиятельных благотворительных организаций, защищающих интересы моряков, сообщает РПСМ.

В конце сентября Mission to Seafarers, центры которой расположены в портах более чем 50 стран, обратилась к Hanjin Shipping с просьбой позволить волонтерам помочь двум с половиной тысячам моряков, оказавшихся практически брошенными на 97 контейнеровозах.

Некоторые экипажи оказались «запертыми» на борту судов, которые были арестованы или вынуждены были стоять на якоре у входа в порты. Многие моряки беспокоятся о зарплате и репатриации.

– Мы распространили предупреждение среди всех своих отделений в 200 портах, чтобы они были готовы оказать необходимую помощь экипажам судов этой компании, когда они зайдут в порт, – заявил директор по связям с общественностью Mission to Seafarers Кен Петерс.

Австралийские судебные органы сделали акцент на гуманитарных последствиях банкротства для экипажей, когда вынесли постановление, обязывающее компанию выплатить зарплату морякам судна «Hanjin California», арестованном в Сиднее 6 сентября.

Отметим, что в результате банкротства судоходного гиганта в море «зависли» товары на общую сумму более $14 млрд, что вызвало настоящую панику среди перевозчиков, стремящихся найти свои контейнеры. Банкротство Hanjin Shipping уже признано крупнейшим в истории контейнерных перевозок. Компания оперировала 200 судами и занимала седьмую строчку среди крупнейших судовладельцев, как пишет transportweekly.com .

Правительство Южной Кореи первоначально не намеревалось поддерживать стратегическую для страны судоходную компанию, однако под давлением общественности и крупнейших клиентов Hanjin было вынуждено совместно с материнской компанией линии выделить финансирование в $180 млн – сумму, достаточную для того, чтобы суда компании были допущены в порты и разгружены. Примечательно, что треть из выделенных Hanjin Group (материнская компания Hanjin Shipping) $90 млн перевел сам председатель Hanjin Group Чо Ян Хо с личного счёта.

Учитывая, что Hanjin осуществляла порядка 3% всех морских контейнерных перевозок в мире, последствия ее банкротства затронут не только морскую отрасль. Так, американские розничные торговцы опасаются, что из-за задержек с поставками может сократиться сезон праздничных продаж, а экспортеры в США и Азии ожидают 50% роста платы за доставку товаров через океан. Что касается перспектив самой компании, то, вероятно, имущество Hanjin Shipping будет продано ее основному конкуренту – Hyundai Merchant Marine, также ранее испытывавшему финансовые проблемы, но сумевшему избежать банкротства.