среда, 5 октября 2016 г.

На воду спущено первое в мире ро-ро судно, работающее на LNG

Фото: NYK Line
На воду было спущено первое в мире ро-ро судно, которое работает на сжиженном природном газе (LNG). Судно называется Auto Eco и принадлежит компании United European Car Carriers (UECC). Сама компания является совместным предприятием японской Nippon Yusen Kaisha (NYK) и шведской Wallenius Lines передает Работник Моря.

Auto Eco было предано заказчику 29 сентября. Строительство судна проходило в Китае, на верфи компании Kawasaki Heavy Industries в Наньтуне. Auto Eco не является судном смешанного типа – оно предназначено для перевозки исключительно колёсного транспорта (3.985 единиц). Судно оснащено двутопливным двигателем и способно работать как на обычном судовом топливе, так и на LNG. Auto Eco присвоен ледовый класс 1A, что позволит ему работать в Балтийском море.

У Auto Eco вскоре появится судно-близнец, уже заказанное UECC. NYK сообщает, что оба судна будут трудоустроены на европейских линиях, где действуют наиболее жесткие ограничения на эмиссию вредных газов. Использование LNG-топлива снижает выброс с судна в атмосферу углекислого газа на 20%, оксидов азота – на 85%. При этом выброс продуктов серы практически сводится к нулю, что позволяет легко преодолеть порог, установленный серными директивами Евросоюза.