четверг, 8 сентября 2016 г.

На судах обанкротившейся Hanjin в океане застряло товаров на сумму, как полбюджета Украины

Фото: ЦТС
Суммарная стоимость грузов, застрявших на контейнеровозах Hanjin Shipping, оценивается в 14 млрд долларов, передает ЦТС со ссылкой на Bloomberg. Для сравнения, доходы госбюджета Украины на 2016 год составляют 602 млрд гривен или 22,4 млрд долларов по курсу НБУ.

Только у Samsung на двух судах зависло более 600 контейнеров. 304 контейнера с товарами и комплектующими на сумму 24,4 млн долларов предназначено для завода компании по производству дисплеев в Мексике, еще 312 контейнеров с бытовой техникой общей стоимостью 13,5 млн долларов предназначены для ритейлеров в США.

Если груз не удастся выгрузить оперативно, компании, чтобы обеспечить выполнение контрактных обязательств, придется отправлять грузы взамен зависших на судах авиатранспортом - для транспортировки 1,5 млн тонн товаров потребуется по меньшей мере 16 самолетов, чартер обойдется в 8,8 млн долларов.

У Hewlett-Packard (теперь компания называется HP Inc), по информации Reuters, на судах Hanjin в разных частях света стоит более 500 контейнеров, из них 142 контейнера предназначены к выгрузке в США. В компании говорят, что, чем дольше такие товары как персональные компьютеры и комплектующие для принтеров ждут выгрузки, тем сложнее их будет продать, и тем выше риск потери доли рынка.

В то же время, многие южнокорейские экспортеры пока не могут установить местонахождение своих контейнеров и требуют от Hanjin Shipping обеспечить прозрачность информации о движении судов и о грузах.

На данный момент в международных водах находятся порядка 70 судов Hanjin, как заявил представитель профсоюза линии, на них заканчиваются припасы. Три судна на начало недели были арестованы в Сингапуре и Китае.

Во вторник Суд США по делам банкротства в Нью-Джерси принял предварительное решение о защите активов Hanjin в США от ареста со стороны кредиторов. Окончательное решение должно быть принято в пятницу. В Южной Корее аналогичное решение уже принято. Это даст возможность судам зайти в порты без риска быть арестованными. Сообщается, что Hanjin выбрал для выгрузки контейнеров два порта в Южной Корее - Пусан и Кваньянг и три порта за рубежом - Лос-Анджелес, Сингапур и Гамбург.