среда, 3 августа 2016 г.

За 10 лет погибли или пропали без вести полторы тысячи российских моряков

Фото: ИА «Кам 24»
Писатель Сергей Гаврилов составил список камчатских моряков и работников рыбной отрасли, которые погибли или пропали без вести при исполнении служебных обязанностей. В списке 1501 фамилия.

Составитель списка, член Союза писателей России Сергей Гаврилов, рассказал ИА «Кам 24» о том, что он начал собирать первые данные о погибших около 10 лет назад, когда работал над историей береговых и флотских предприятий. В основу списка вошли фамилии, опубликованные в газете «Камчатский летописец».

«Я давно занимаюсь изучением Камчатки и истории морского транспортного и промыслового флота. Когда я просматривал архивные записи, мне начали попадать в руки документы о морских происшествиях и погибших. Сначала я их просто фиксировал. Года три-четыре назад, я начал целенаправленно работать над списком и добавлять в него новые имена», – рассказал Сергей Гаврилов.

Список имен погибших и пропавших без вести моряков опубликован на сайте Петропавловской и Камчатской епархии. Он будет вывешен в здании Морского собора, после завершения его строительства.

Справка
С 30-х годов пошлого века у берегов Камчатки затонули 44 судна. В кораблекрушениях погибли 630 человек.