вторник, 2 августа 2016 г.

Шестой месяц продолжается поиск двух российских моряков

Фото: Интернет
С марта жены моряков пытались самостоятельно выяснить их судьбу, обращались в различные инстанции, но не смогли ничего узнать о своих мужьях, передают Вести: "Приморье".

Два российских рыбака из Находки пропали без вести при крушении рыболовной шхуны "STAR 7" под флагом Камбоджи у берегов Республики Корея в марте этого года. Это выяснилось после обращения в Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков родственников пропавших моряков. С марта жены моряков пытались самостоятельно выяснить их судьбу, обращались в различные инстанции, но не смогли ничего узнать о своих мужьях. Об этом сообщил во вторник ТАСС председатель профсоюзной организации Николай Суханов.

"Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков обратились две жены моряков, которые пропали в Японском море в марте. Они сообщили о том, что их мужья были в составе пяти членов экипажа рыболовной шхуны "STAR 7" под флагом Камбоджи. Перевернувшееся судно было найдено южнокорейскими пограничникам в нейтральных водах. Члены экипажа внутри судна и на поверхности моря обнаружены не были", - рассказал Суханов.

По его словам, жены моряков обратились в управление на транспорте МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. Из этого ведомства заявление родственников направили в Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ. Однако следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события какого-либо преступления.

В профсоюзе установили, что оба пропавших рыбака нанимались на судно самостоятельно, когда шхуна находилась в одном из портов КНДР. "Выяснить, кто является судовладельцем судов под "удобными" флагами, бывает практически невозможно из-за того, что у пропавших моряков отсутствуют индивидуальные контракты. Название судов и "удобные" флаги судовладельцы постоянно меняют, чтобы запутать следы и не нести ответственности", - сообщил Суханов.

Суда, на которых работают моряки и устраиваются нелегально, в большинстве своем ведут незаконный промысел краба для продажи его в Южную Корею и Японию. Суханов подчеркнул, что случаи гибели моряков на таких судах происходят нередко. "В феврале этого года сообщалось об исчезновении моряков с рыболовных шхун "NORT" и "ADEX" в Охотском море, а еще ранее шхуны "J WONG 1" в Японском море".- отметил представитель профсоюза.

В настоящее время адвокаты профсоюза готовят необходимые документы для передачи дела в суд Находки, которые позволят родственникам получить свидетельства о смерти и провести другие законодательные процедуры.