среда, 3 августа 2016 г.

Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков начала работать на новом месте

Фото: Работник Моря
1 августа этого года, Одесское региональное отделение Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков начало работать на новом месте, на улице Черноморского казачества, дом 23, информирует Работник Моря.

Директор одесского отделения Вадим Грицюк отметил, что инспекция не просто сменила адрес, но и оптимизировала рабочие процессы. Прием документов теперь осуществляется с помощью системы электронной очереди. При входе моряки получают в терминале талон и ждут, когда освободится специалист. Об этом ему сообщает звуковой сигнал и оповещение на электронном табло. Электронная очередь обнуляется в конце дня. У стойки регистрации сотрудник инспекции будет встречать моряков и объяснять им, как работает система.
Также должен ускориться процесс приема документов. Раньше по каждому направлению работали по два специалиста: два для приема документов у судоводителей, еще два — у механиков, и так далее. Теперь все специалисты (около 12 человек) будут принимать документы у всех сразу. Если моряк уходит из здания, чтобы оплатить в банке необходимые квитанции, он может вернуться и пройти к первому свободному специалисту без очереди. Для этого нужно обратиться к специалисту за стойкой регистрации.

Прием документов начинается с 9:00, заканчивается в 16:30. Сама инспекция работает до 17:30.

«Чем быстрее моряки будут проходить инспекцию, тем проще им будет уйти в рейс, — комментирует Сергей Маслов, директор ассоциации “Украинский морской союз” — Оптимизация работы комиссий — это добрый знак. Инспекция взяла курс на прозрачную и эффективную работу, и мы поддерживаем эту инициативу. Надеемся, что длинных очередей больше не будет. Еще хотелось бы добавить, что все моряки, которым нужно обновить документы согласно Манильским поправкам, должны сделать это поскорее — до 1 января 2017 года осталось не так много времени. После этой даты старые дипломы будут не действительны».
Вадим Грицюк ожидает, что после переезда и оптимизации работы пропускная способность инспекции увеличится в два раза. Это важное событие: по данным инспекции, раньше в месяц специалисты принимали в среднем 1500 моряков. Этого было недостаточно: перед инспекцией постоянно образовывались очереди, за порядком в них следили активисты. Чтобы не потерять свое место, моряки каждый вечер приходили к ним отмечаться — и узнать, насколько очередь уменьшилась за день и когда примерно они смогут попасть на прием к специалисту.
В день открытия перед инспекцией собрались более 200 человек. Активисты стали в дверях и пропускали моряков внутрь согласно своим спискам. Этот день стал настоящим испытанием для работников инспекции — в здание хлынул настоящий поток моряков. Хотя пока непонятно, насколько эффективно будет теперь работать инспекция, судить о результатах оптимизации по первым неделям работы точно не стоит. Сотрудникам нужно время, чтобы окончательно освоиться на новом месте, а морякам — привыкнуть к электронной очереди.
Напоминаем, что матросы и мотористы второго класса могут получить дипломы в капитаниях согласно приказу № 39 от 01.02.2016. Этот шаг также снимает часть нагрузки с инспекции.
Новое помещение всего на 20 квадратных метров больше старого, но имеет более продуманную планировку. Теперь инспекция работает в современном здании с большими окнами от пола до потолка. В помещении работают кондиционеры.

На открытие приехал начальник инспекции Владимир Пикулик. «Мы надеемся, что после переезда работа инспекции будет более понятной и прозрачной для моряков, — комментирует он. — Вы видите наши стены? Можете приехать в любой момент, установить камеры и снимать прямо через стекло!»

«Электронную очередь введут во всех отделениях, — продолжает Владимир. —  Кроме того, в Одессе, Николаеве и Измаиле мы установили видеонаблюдение. Камеры транслирует происходящее в головной офис в Киеве в реальном времени. Если мы видим, что где-то появились очереди, то мы звоним и спрашиваем, почему так получилось. Сейчас мы работаем над Мариуполем, а также занимаемся открытием филиала в Херсоне».

Вадим Грицюк также рассказал, что до 15 сентября в Одесском филиале начнет работать новая система компьютерной оценки знаний моряков. Она придет на смену государственной квалификационной комиссии (ГКК).

«Новая система тестирования внедряется по всей стране, — объяснил Грицюк. —  Она разработана так, чтобы максимально пресечь коррупцию на местах: командный сервер установлен в Киеве, а система автоматически подбирает индивидуальный набор вопросов для каждого моряка. Сейчас как раз идет проверка экзаменационных материалов».
Ремонт здания взял на себя арендодатель, поэтому инспекция въехала в уже готовое помещение. С обратной стороны есть большая парковка, также там должно открыться отделение банка.
Следует отметить, что рядом со зданием нет ни светофора, ни зебры. Выйдя из инспекции, моряки начали перебегать дорогу, несмотря на то, что движение на дороге весьма напряженное. Светофоры есть в пешей доступности от инспекции, например, в Церковном переулке. Кроме того, владелец здания приглашает всех моряков использовать ту самую парковку, о которой мы писали выше.

Владимир Пикулик также рассказал, что инспекция приглашает капитанов и старших механиков на работу в комиссию. Особенно нужны люди с опытом работы на танкерах в оффшоре, которые все еще у штурвала — ходят в рейс, а не вышли на пенсию. Работать в комиссии можно между рейсами. Хотя оплата может показаться многим морякам довольно символической — 20 гривен в час, она выше, чем у большинства госслужащих. При этом нет никаких ограничений по количеству экзаменов, которые необходимо принять за месяц — хоть два, хоть двадцать. Польза от такой работы для отрасли в целом предвидится достаточно большая. Все, что нужно сделать, чтобы войти в экзаменационную комиссию — это написать заявление и пройти стажировку.