среда, 3 августа 2016 г.

Общее количество пиратских нападений в Гвинейском заливе за 2016 год уже достигло 61 инцидента

Фото: Интернет
Согласно отчету, опубликованному консалтинговым агентством «Dryad Maritime», Гвинейский залив продолжает нести угрозу мореплавателям, наравне с водами Юго-Восточной Азии, где пиратство сохраняется на уровне 2015 года, передает РПСМ.

Общее количество пиратских нападений в Гвинейском заливе за 2016 год уже достигло 61 инцидента. Только за апрель у дельты реки Нигер было совершено 14 нападений, в ходе которых десять моряков оказались в заложниках. Активность пиратов значительно снизилась к середине мая, однако уже в июле произошел ряд нападений близ штата Байельса, а в плен были взяты капитан и старший механик судна «MV Prince Joseph I».

В регионе Юго-Восточной Азии за первый квартал 2016 года произошло 49 инцидентов, что на 66% меньше чем в 2015 году. Однако во втором квартале пираты совершили 34 нападения, и это вернуло показатели на уровень прошлого года.

Пираты совершили четыре нападения на суда, находящиеся на якорной стоянке к западу от Бату Ампар и острова Батам. В то же время количество мелких краж в Сингапурском проливе значительно сократилось, сообщает ресурс «shipsandports». За исключением Джакарты, Индонезия, в портах региона было совершено как минимум по три нападения в первой половине этого года. В Китае было зафиксировано всего 5 мелких краж.

По данным «Dryad Maritime», за второй квартал 2016 года в Индийском океане не было зафиксировано ни одной кражи, однако пираты продолжают нападать на суда в заливе Кач: так, поступали сообщения о восьми инцидентах, произошедших на якорной стоянке Кандла и в порту.

В общей сложности, с начала 2016 года было похищено 68 моряков, 60 из которых до сих пор находятся в плену. Семь моряков были убиты.