воскресенье, 21 августа 2016 г.

Четыре «брошенных» украинских моряка полгода не могут покинуть судно, арестованное в Ливии

Фото: Работник Моря
Четыре украинских моряка уже девять месяцев находятся на борту ливанского судна для генеральных грузов Fatima 1, «брошенного» судовладельцем. Обратившись в редакцию “Работника моря”, моряки сообщили, что судно было арестовано полгода назад портовыми властями города Мисрата, Ливия. Контракты украинских моряков, отправленных на судно одесским крюингом A-Vendo, истекли три месяца назад.

За месяц до окончания контрактов украинцы подали заявления на списание и замену экипажа, но эти заявления игнорируются уже четыре месяца. По сообщениям моряков, делами Fatima 1 занимается итальянская компания-менеджер, которая представляет интересы ливанского судовладельца. Компания заявляет, что списать экипаж может только в Италии или Ливане, это обязательное условие.

В момент ареста на судне находился груз мрамора, который был приобретён в кредит. Сейчас груз является предметом судебного разбирательства между отправителем и получателем. Отправитель не выдал судну фискальный чек, поэтому ливийские власти не выпускают Fatima 1 в море пока длится судебный процесс.

Сухогруз Fatima 1, DWT= 5.450, был построен в 1998 году и ходит под флагом Сент-Висента и Гренадин. По словам украинских моряков, капитан сухогруза связывался с компанией-судовладельцем. Руководство порекомендовало экипажу дождаться конца судебного процесса на борту судна. Украинцы жалуются, что информация от капитана поступает весьма скудная и очень редко.

Помимо четырёх украинцев на борту находятся пять сирийцев, один румын и один грузин. У двоих сирийцев контракты длятся уже 17 месяцев. С водой, продуктами питания и топливом проблем на борту нет, но задолженность по зарплате у украинцев составляет семь месяцев из девяти.

«Две зарплаты нам перевели на карточку, мы сидим без цента в кармане, – поясняет Дмитрий Христодоров, член экипажа и гражданин Украины. – Нет интернета, чтобы связаться с домом. Мы ходим, просим ребят, чтобы давали интернет для связи! Так же нет средств личной гигиены: бритв, пены для бритья, шампуня. На борту есть только мыло. Сигарет тоже нет. Ходили слухи, якобы судовладелец был кому-то должен денег в Ливии, но это только слухи, не знаю, насколько это правда».

Около трёх месяцев назад экипаж Fatima 1 обратился в Международную организацию транспортных рабочих (ITF) с просьбой о помощи, но там до сих пор не приняли конкретных мер. Также украинские моряки связывались с посольством Украины в Тунисе. Посольство ответило, что может обеспечить им репатриацию, но не выплату зарплаты. Украинцы заявляют, что без выплаты зарплат они никуда не собираются.

В настоящее время «Работник моря» выясняет ситуацию.