понедельник, 22 августа 2016 г.

ПРМТУ выступил в защиту прав арестованного украинского моряка

Фото: ПРМТУ
Капитан буксира AHTS Avant Garde (LKA, IMO 8107036) Геннадий Гаврилов был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия на борту судна 15 октября 2015 года. Согласно информации, предоставленной 23 июня 2016 года, капитан Гаврилов был оправдан судом города Галле, сообщает ПРМТУ.

Он вернулся на судно, чтобы собрать вещи и отправиться домой в соответствии с решением суда, но в 12:00 часов этого же дня офицеры Судебного департамента прибыли на борт и снова арестовали его. Они предъявили документы на сингальском языке без перевода и не дали капитану возможности получить юридическую помощь. Ему было разрешено связаться с украинским консулом в Коломбо и сообщить о своем аресте. После длительного допроса на следующий день капитан был доставлен из полицейского участка в суд окольными путями, чтобы избежать встречи с журналистами и представителями СМИ, поджидающими его напротив здания суда. Тот же судья, который освободил его за день до этого, вынес обвинительный приговор. В данный момент капитан находится в тюрьме города Галле.

По словам юриста, проблема возникла на политической почве и для того, чтобы освободить моряка, должны быть задействованы политические механизмы и международные инструменты.

По просьбе Профсоюза работников морского транспорта Украины, Реньян Перера - ITF-инспектор в Коломбо, связался с Sri Lanka Shipping Ltd. (владельцем судна) и рассказал о проблеме. Он также сообщил нам, что следующее слушание в суде назначено на 22 августа 2016 года. Национальный Профсоюз Моряков Шри-Ланки предоставит Гаврилову адвоката, который будет представлять его интересы, а также Реньян Перера сам планирует посетить судебное заседание.

ПРМТУ - признанная международным морским сообществом, единственная в Украине морская членская организация ITF, стоящая на защите прав украинских моряков, направила письмо в посольство Украины в Индии с просьбой оказать содействие по делу капитана Гаврилова.