вторник, 2 августа 2016 г.

Балкер Benita, снятый с мели возле Маврикия, затонул во время буксировки в Индию

Фото: Defimedia
Балкер Benita, снятый с мели у побережья Маврикия, затонул в 93,5 милях от острова, когда его буксировали на слом в индийский порт Аланг. О гибели судна, севшего на мель в результате стычки между членами экипажа, сообщила спасательная компания Five Oceans Salvage, передает Работник Моря.

Балкер Benita, DWT=44.183, был построен в 1998 году и ходил под флагом Либерии. Владельцем и менеджером судна является греческая компания Unit Maritime. Экипаж балкера состоял из 23 человек, граждан Тайваня и Филиппин.

17 июня этого года судно село на мель возле маврикийского порта Маебург после того, как взбунтовавшийся член экипажа остановили главный двигатель. Корпус судна получил повреждения, произошла утечка топлива в акваторию. 23 июля, после кропотливой работы по снятию с мели и ликвидации нефтяного пятна, компания Five Oceans Salvage сообщила, что плавучесть балкера восстановлена.

Тем не менее, Benita не выдержал буксировки к побережью Индии и опрокинулся 30 июля, в 13:35 по местному времени, получив сильный отрицательный дифферент. Буксиру Ionian Sea FOS пришлось оборвать буксирное соединение. Балкер затонул в 17:30 того же дня на глубине 4.400 м.

Five Oceans Salvage сообщает, что в момент гибели на борту Benita не было ни одного человека. Экипаж буксира Ionian Sea FOS не пострадал. По предварительным данным, загрязнения акватории не произошло, обломков на месте происшествия не видно.

Тем временем была объявлена официальная версия бунта экипажа Benita. Лондонский клуб взаимного страхования, с которым работало судно, сообщает, что «один член экипажа пережил инцидент медицинского характера. Это привело к тому, что он напал на своего коллегу, а затем нанёс серьёзный ущерб системам машинного отделения, что вызвало остановку главного двигателя». «Бунт» Омара Татона привёл к госпитализации его коллеги, которого Омар ударил железным прутом по голове. Расследование инцидента продолжается.