Фото: TEKEVER |
Все давно привыкли, что заход в порт – это время инспекций на судне, говорится на сайте Газеты "Работник Моря". В эти дни капитаны и экипажи стараются содержать оборудование в идеальном порядке и безукоризненно выполнять свои обязанности. О каких-то противоправных действиях и речи не идёт. Но уже с начала 2017 года инспекторы смогут проверить судно не только в порту, но и в открытом море. Более того – это будут не простые инспекторы, а экологи. И даже не люди, а роботы.
Европейское агентство морской безопасности (EMSA) решило поручить проверку судов дистанционно пилотируемым авиационным системам (RPAS). Главная задача новых “инспекторов” – отслеживать загрязнение воды и воздуха с судна. Сейчас агентство разыгрывает тендер на их производство и обслуживание среди компаний-разработчиков, с которыми обсуждало возможные затраты и технические решения с ноября прошлого года по февраль нынешнего. EMSA не будет приобретать дронов, а только поможет странам-участницам заключить контракты на их покупку и сервис.
Агентство уже занялось сбором средств: в следующие четыре года на развитие проекта понадобится около €10 млн. Предложения от компаний принимаются до конца этого месяца. EMSA планирует выбрать двух провайдеров для каждого из двух видов наблюдения. Уже в этом году с ними будут заключены контракты на двухлетний срок с возможностью продления.
EMSA предполагает, что для управления дронами провайдеры будут использовать мобильные наземные станции. Такую станцию можно будет разместить на территории любой страны в течение 30 дней после соответствующего запроса. Некоторые государства уже выразили свой интерес к проекту.
Дроны должны уметь измерить количество диоксида серы, которое поступает в атмосферу с судна, находящегося в европейских зонах эмиссионного контроля (ECAs). Устройство будет самостоятельно соотносить это количество с нормой, действующей с 1 января 2015 года. Оператор дрона сможет запустить прибор, который проведёт анализ частиц воздуха и установит, какое именно топливо используется на том или ином судне. Обнаружив нарушение, провайдер передаст информацию портовым управлениям, чтобы они могли заняться более детальной проверкой нарушителя.
Дроны, предназначенные для анализа атмосферы, будут летать на расстоянии от 11 до 27 миль от берега, на высоте в 200 м. Цикл работы без возвращения на базу составит шесть часов. Наблюдение за загрязнением акватории будут вести другие устройства, которые смогут подниматься на высоту в 3.000 м, удаляться от берега на 220 миль и проводить в воздухе от восьми до десяти часов.
В настоящий момент EMSA сотрудничает с Европейским космическим агентством, чтобы выяснить, как использовать спутники для работы с дронами. До этого агентство уже использовало спутниковое наблюдение, чтобы выявить случаи сброса вредных веществ с судов, но это можно было делать только в определённое время суток, в зависимости от графика движения спутника. Авиа-роботы обеспечат более длительное и тщательное слежение.
Лучшими производителями дронов в настоящий момент считаются американские и израильские компании. Но их вот-вот догонят европейские разработчики, которые успешно выпускают RPAS для сельскохозяйственных нужд и наблюдения за критически важной инфраструктурой. Правда, у них пока нет достаточного опыта в создании техники, предназначенной для работы в море.
«Одна из главных наших проблем – негативное восприятие авиа-роботов общественностью, – отмечает Линдерт Бэл, глава оперативного отдела EMSA. – Люди думают, что если в небе летает беспилотник, то это как-то связано с военными целями. Над этим придётся поработать».
Ещё один камень преткновения – отсутствие у большинства стран чёткой законодательной базы, регулирующей работу авиа-дронов. Не говоря уж о каких-то общеевропейских законах. EMSA работает с Европейским агентством авиационной безопасности, чтобы разработать хотя бы черновое руководство для своего проекта.