вторник, 1 марта 2016 г.

6 мошеннических схем крюингов, которые моряк должен знать

Фото: Интернет
Мошенничество крюинговых агентств может доставить кучу проблем и потрепать нервы непросвещенным соискателям. Благоразумие - единственная защита. MarineInsight предлагает рассмотреть шесть примеров мошеннических схем, широко распространенных в сфере морского трудоустройства.

Ложные агентства

Одна из самых неприятных ситуаций – это когда в погоне за лучшей работой, мы натыкаемся на многообещающее агентство, которое впоследствии оказывается фиктивным. Фальшивое агентство может быть очень похоже на настоящее: официальный сайт, реалистичные контактные данные, но в итоге, становится понятно: чтобы добиться конкретики – необходимо плутать в лабиринтах однообразной информации.

Подобные сайты обычно выставляют напоказ много интересных вакансий, добавляя заманчивые цифры, отражающие число успешно нанятых моряков. Фиктивные агентства обычно имеют много контактной информации с удаленными адресами, но ни один из контактов не является настоящим. Так же на сайте вы можете быть вынуждены нажать кнопки вроде «Загрузить», «Открыть», «Показать» и так далее. Такие кнопки сразу должны навести вас на подозрения. Кроме того, легко определить фальшивое агентство по домену электронной почты. Если агентство не использует именной домен, а бесплатные сервисы вроде yahoo или gmail – вы должны понимать, что данное агентство, скорее всего, вовсе не то, что из себя представляет.

Оплаты перед трудоустройством

Все мошеннические схемы рассчитаны на сдирание денег со своих жертв. Фиктивные компании и мошенники пользуются желанием людей найти работу. Сборы денег, требующихся от вас, могут быть замаскированы под:
- процедуру трудоустройства;
- вступительный взнос;
- плата за наем;
- стоимость авиа перелёта /переезда;
- визовые расходы;
- страховки и так далее;
- плата за продвижение анкеты в других компаниях.

В большинстве случаев вам будут обещать возврат денег. Это, несомненно, обман. Когда агентство запрашивает оплату любых услуг до найма – это сразу должно вызвать в вас подозрения. Подобные компании могут предлагать вам прекрасную работу и заманчивые условия труда. Однако вы должны помнить, что согласно Международному морскому праву ни одно крюинговое агентство не имеет права брать с вас деньги за трудоустройство.

Читайте также: Как разводят моряков: способы обмана при найме на работу в море

Выставление анкет на сайте

Сайт, предлагающий вам бесплатно и свободно выложить свою анкету, вряд ли является настоящим рекрутинговым сайтом. Обычно это делается с целью сбора информации о моряках и дальнейшей продаже баз работодателю. На определенном этапе вам могут даже сообщить, что вы в шаге от получения желаемой работы. Но обычно такое предложение сопровождается запросом каких-либо денег.

Телефонные номера из четырех цифр

Редкая, но все же неприятная схема, когда сайт или агентство переводят вас на телефонный номер, состоящий из четырех цифр, вроде телевизионных акций. Один вызов такого номера может выставить вам огромный счет в конце месяца. Не переходите самостоятельно и не звоните по подозрительным телефонным номерам, даже если указано, что линия бесплатна.
Несуществующие вакансии

Часто вашему вниманию могут представлять различные вакансии, выставляя их на сайте компании. При нажатии на такие вакансии они переводят вас на другие сайты, а затем другие и так далее. Все может выглядеть очень правдоподобно. Но суть остается в том, что этих вакансий просто не существует. Создавая и открывая вакансии или используя старые, мошенники привлекают соискателей. Старайтесь искать более правдоподобную информацию на рекрутинговых сайтах.

Персональные данные

Серьезная мошенническая схема, это когда у вас запрашивают персональные данные. Может потребоваться любая информация, включая банковские реквизиты (под предлогом предстоящих перечислений заработной платы), а также паспортные данные. Это одна из самых масштабных схем, нацеленная на большую кражу. Все персональные данные могут быть использованы в дальнейшем для более крупных афер. Но каждый раз, когда у вас будут выпрашивать данные, вам будут напоминать, что это делается ради получения той желаемой работы, с поиска которой все и начиналось.

Будьте осторожны и работайте только с проверенными морскими кадровыми агентствами.