вторник, 17 мая 2016 г.

Затерянные в океане: что делать, если на судне отказали обе ECDIS?

Фото: wikimedia
Электронная картография переживает свой расцвет. Всё больше судов полагается исключительно на Электронную картографическую навигационную систему (ECDIS), ставя себя в зависимость от системы глобального позиционирования (GPS). Преимущества ECDIS в сравнении с другими методами прокладки курса очевидны: удобство, простота в использовании, экономия времени.

В то же время, в мореходных академиях США не так давно возродили позабытую практику: вновь начали учить курсантов определять местонахождение судна по солнцу и звёздам. Причина понятна – ECDIS тоже может допустить ошибку, или стать мишенью хакерской атаки. Осторожность не бывает излишней, но действительно ли моряку так уж необходим секстант, если ECDIS на судне дублируется?

В настоящий момент 19-й параграф пятой главы Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS-74) требует, чтобы ECDIS была продублирована. То есть, на судне должно быть как минимум два независимых друг от друга ECDIS-компьютера, каждый со своим экраном и отдельной базой данных. В этом случае на судне разрешается использовать только электронные навигационные карты (ENC) и не хранить их бумажные аналоги.

ECDIS довольно проста в использовании – нужно лишь установить нужный раздел, загрузить необходимые поправки и проложить курс. Однако не все страны предоставляют корректировки в двух вариантах – бумажном и электронном – поэтому иногда морякам приходится самостоятельно их искать, что превращается в проблему, рассказывает Газета Работник Моря.

Периодически программное обеспечение даёт сбой или требует установки обновления. Тогда систему приходится перезагружать. Но период дисфункции при сбое или перезагрузке обычно очень короткий, и всё это время на судне используется запасная система.

Самая опасная ситуация – это когда основная и дополнительная ECDIS перестают работать одновременно. Такое редко происходит в открытом море, в тихую и ясную погоду. Обычно двойной сбой подстерегает моряка в узком канале, во время шторма или лоцманской проводки. В Европе это называют законом Мерфи, у нас – законом подлости. Тогда-то и может понадобиться старый добрый секстант.

Если обе ECDIS выходят из строя в открытом море, когда судну ничего не угрожает, главное – не паниковать. У экипажа обычно хватает времени, чтобы составить план действий, сделать прокладочный планшет и определить местоположение судна. Как вариант, можно связаться с назначенным лицом компании (DPA), которое в свою очередь свяжется с провайдером обеспечения, чтобы он прислал на судно PDF-документ с бумажными картами. По ним судно сможет дойти до ближайшего порта, где можно отремонтировать ECDIS. Если электронная навигация отказала на мелководье, и судну опасно двигаться дальше, то лучше всего дождаться PDF-документа, стоя на якоре. Это зависит от плана, разработанного на случай поломки ECDIS конкретно вашей компанией.

Если же у судна нет связи со спутником, и нет возможности получить бумажные карты, то это по-настоящему опасная ситуация. Здесь действительно может пригодиться умение определять координаты по звёздам. Ещё хуже обстоят дела, если отсутствует список запланированных безопасных точек маршрута, где заранее проверена глубина под килем. Да, вы можете определить местонахождение судна по солнцу и звёздам. Но будет ли от этого польза, если вы всё равно не знаете, где именно по отношению к судну расположены опасные участки? Вот почему секстант – это лишь частичное решение проблемы.

Как наши предки справлялись с такими ситуациями? В далёком 1530 году нидерландский математик Реньер Гемма Фризиус предложил определять долготу судна по разнице во времени. На борту судна находились механические часы, которые показывали время порта отбытия. Актуальное время на судне можно было измерить с помощью астрономических инструментов. Разница между первым и вторым показателем определяла долготу: каждый час был равен пятнадцати градусам.

Это, разумеется, не единственная альтернатива GPS, изобретённая человечеством. Существуют радионавигационные системы LORAN-C и DECCA, которые изучались в мореходных академиях США даже тогда, когда из программы было изъято ориентирование по солнцу и звёздам. Но станции поддержки этих систем давно закрыты, что делает секстант единственным помощником моряка после отказа или блокировки GPS.

Навыки, необходимые в чрезвычайной ситуации, следует поддерживать с помощью периодических тренировок. Для этого морякам нужно время от времени пользоваться секстантом, тренироваться создавать прокладочные планшеты и вспоминать иногда названия хотя бы двух-трёх созвездий. Необходимые для этого приборы – секстант, хронометр и другие – должны быть в рабочем состоянии. Возможно, они не обеспечат такую же точность и безопасность навигации, как ECDIS, но спасти судно от самого худшего вполне смогут.