четверг, 3 сентября 2020 г.

Как морякам избежать двойного налогообложения?

Фото: Aqua Marine
Проблема налогообложения доходов украинских моряков, работающих под иностранными флагами, возникла давно и не теряет своей актуальности. С одной стороны, Украина является участницей международных договоров об избежании двойного налогообложения, вследствие чего подавляющее большинство моряков оплачивает налоги в казну других государств или не оплачивает их вовсе, с другой — отсутствует действенный механизм контроля налогообложения таких доходов, передает Aqua Marine.

Не стоит забывать и о вопросе социальной справедливости. Являясь резидентами Украины, моряки и члены их семей обладают теми же правами и социальными гарантиями, что и остальные граждане Украины, но, в отличие от остальных граждан, не только не вносят своей лепты в процесс достижения общего блага, а, по сути, дотируются за счет граждан, получающих прибыль на территории Украины и оплачивающих налоги и сборы с такой прибыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смен нет, что делать морякам?

Понятно, что налоги и сборы, оплаченные, к примеру, государству Кипр, будут расходоваться на обеспечение деятельности этого государства, в том числе на реализацию прав и социальных гарантий его граждан. Таким образом, реализация прав и социальных гарантий украинского моряка, оплачивающего налоги и сборы другим государствам, осуществляется за счет остальных граждан Украины. 
С другой стороны, понятна и позиция моряков, добросовестно оплачивающих налоги государству, под чьим флагом они работают. Фактически свои трудовые обязанности они выполняют под юрисдикцией государства флага судна, и агентирование оплаты налогов ложится на их работодателей. Можно сказать, что у моряков не спрашивают их мнения касательно того, какому государству они хотят оплачивать налоги и сборы. 
Оплатив налоги и сборы государству флага судна, моряки обоснованно не хотят оплачивать их еще и государству, резидентом которого они являются. Тем более международные договоры об избежании двойного налогообложения предоставляют им все законные основания не оплачивать налоги повторно. 

Учитывая вышеизложенное, законодатель регулярно предпринимает попытки урегулировать сложившуюся ситуацию путем внесения соответствующих законодательных инициатив. Однако такие попытки неизменно сталкиваются с препятствием в виде имплементированных международных договоров об избежании двойного налогообложения и с противодействием морской общественности. 
Часто приходится слышать, что налоговые инспекции пытаются получить от крюинговых компаний Украины информацию о заработках моряков, работающих под иностранными флагами. Правительствам всегда было сложно контролировать доходы миллионов своих граждан, поэтому такой контроль государство переложило на бизнес, для чего была изобретена система налоговых агентов и удержания налога. 

Налоговый агент — это организация, которая начисляет и выплачивает налогооблагаемый доход. Такая организация обязана удержать налог при выплате дохода и проинформировать об этом налоговую службу. Примером налогового агента является работодатель. Именно на работодателях — налоговых агентах держится в нашей стране администрирование налога на доходы физических лиц (также он известен как НДФЛ или подоходный налог). 

Работодатели как налоговые агенты перечисляют в бюджет основную часть подоходного налога. Попытки использовать крюинги в качестве налогового агента противоречат законодательству Украины: по закону крюинговые компании не являются и не могут быть налоговыми агентами, поскольку они не работодатели моряков. 
Это четко вытекает не только из самóй сути крюингового бизнеса, но даже из лицензионных условий посредничества по трудоустройству за границей, согласно которым работодателем является именно не резидент, а украинская компания-посредник может заключать с украинскими гражданами только договоры о предоставлении услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей. 

Работодателями моряков являются фрахтователи или менеджеры судов. Сами иностранные работодатели также не могут быть налоговыми агентами, так как это противоречит действующему законодательству. У крюинговых агентств нет не только обязательства выполнять роль налогового агента, но и официальной информации о доходах моряков. Кроме того, крюинговые агентства не имеют права предоставлять информацию о моряках налоговым органам без согласия самих моряков. 

Сбор информации от моряков производится без цели ее передачи налоговым органам. Собирать, хранить и использовать данные можно только для тех целей, ради которых их предоставил гражданин. Без особого разрешения лицá, о котором собрана информация, передавать ее кому-либо противозаконно. 

Казалось бы, при таком положении дел, когда государство фактически лишено возможности мониторить доходы моряков и оплату с них налогов, последние могут чувствовать себя в безопасности. Однако, чтобы обеспечить соблюдение интересов налогоплательщиков и избежать двойного налогообложения, следует учитывать ряд требований законодательства в этой сфере. Так, начисление и уплата налоговых обязательств осуществляются на основании годовой налоговой декларации. 

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах (по установленной форме) подается плательщиком налога по месту его налогового адреса в контролирующий орган до 1 мая года, следующего за отчетным, по выбору налогоплательщика. Таким образом, резиденты Украины, получившие доход за границей и там же оплатившие налоги, обязаны подать соответствующую декларацию об имущественном состоянии и доходах, сославшись на оплату налоговых обязательств за границей. В случае необходимости налогоплательщик должен быть готов предоставить справку, выданную компетентным органом государства, которому были оплачены налоги, подтверждающую их оплату. В случае отсутствия документов, подтверждающих оплату налогов за границей, налогоплательщику придется оплатить налоги в соответствии с налоговым законодательством Украины.

-Напрашивается вопрос: «А зачем декларировать доходы, если контролирующие органы не могут их промониторить?»

-Дело в том, что 28 апреля 2020 года вступил в силу закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», получивший в народе название «Закон о финансовом мониторинге». С началом применения данного закона фискальные органы получили возможность полного контроля всех потоков, связанных с осуществлением как внутренних, так и внешних финансовых операций. Кроме того, в Украине осуществляется диджитализация и синхронизация государственных баз данных и реестров. 
При таких условиях деньги моряка, попавшие в Украину через банковские платежные системы или же завезенные наличными, не пройдут мимо компетентных органов и не останутся незамеченными. Попытки утаить доходы от налогообложения или же отсутствие документов, подтверждающих оплату налогов в других юрисдикциях, могут иметь самые плачевные последствия.

-Что же делать?

-Во-первых, если работодатель заверяет, что из зарплаты моряка оплачиваются определенные налоги государству флага судна, то плательщик налогов должен требовать у работодателя документ компетентного органа соответствующего государства — получателя налоговых платежей, подтверждающий такую оплату. Моряк должен быть готов подтвердить оплату налогов со всех сумм своих доходов. 

Во-вторых, моряк, будучи налогоплательщиком, обязан вовремя подавать декларацию о доходах и оплачивать соответствующие налоги в том случае, если налоги с декларируемых доходов не были оплачены иностранному государству или же если отсутствует возможность подтвердить такую оплату соответствующим документом компетентного органа государства — получателя налоговых платежей.