понедельник, 23 мая 2016 г.

Издевательства на борту – как с этим бороться

Фото: Интернет
В Международную благотворительную организацию для моряков (ISWAN)  обратился Киран (имя моряка изменено). Он страдал от издевательств других членов экипажа, которые переросли в физическое насилие, рассказывает РПСМ.

С помощью приложения Livechat, позволяющего общаться на разных языках, Киран связался с командой поддержки и рассказал о своей проблеме. Он приложил видео, на котором видно, как моряка оскорбляют, называют тупым и применяют физическую силу против него. Крюинговая компания, куда он вначале обратился, отклонила его жалобы. Работа на судне становилась всё более неприятной, пока моряк не решил, что так больше не может продолжаться. С каждым днём он погружался в пучину отчаяния и мечтал сойти на берег.

Команда ISWAN предложила моряку обратиться к капеллану за эмоциональной поддержкой и в Международную федерацию транспортных работников (ITF), которая могла бы помочь в репатриации. Киран был убеждён, что попадёт в «чёрный список», если свяжется с ITF, и не был уверен, как поступить. Ему объяснили, что ITF может предпринять действия без раскрытия личных данных, после чего моряк согласился поговорить с инспекторами.

Совместные действия ISWAN и ITF помогли моряку пройти через трудный период в его жизни. Сейчас он находится на борту другого судна, где доволен условиями работы.

В краткосрочных рейсах такие ситуации, как правило, маловероятны, но риск издевательств повышается пропорционально продолжительности выхода в море. Как говорит второй помощник с теплохода «Тимофей Гуженко» Евгений Палтов, чем дольше моряки работают вместе, тем выше вероятность конфликта. «Когда люди работают по более длинным контрактам, например, по схеме 4(+1), то тут уже могут возникать конфликты. Как правило, все дрязги начинаются перед списанием, ближе к окончанию срока контракта. Справляются с ними так же, как в обычной жизни: если тебе не нравится человек – просто перестаёшь общаться с ним. Но если конфликт серьёзный, то он разрешается уже с офицерским составом. Можно обратиться к капитану, чтобы на высшем уровне обсудить ситуацию» — говорит моряк.