Фото: Интернет |
Происшествие в Суэцком канале было вдвойне катастрофичным, так как упавший кран искорежил массу контейнеров на причале, один из которых воспламенился и стал причиной серьезного пожара. По счастливой случайности никто из людей не пострадал.
Подобные вещи случаются и, по всей видимости, довольно часто. Безусловно, вина в случившемся лежит на капитане. Но кто ещё может быть обвинен в таком опасном вождении? Власти ни на долю секунды не задумываются, что здесь могут быть и другие причины, приведшие к аварии.
Были ли своевременны рекомендации лоцмана, сопровождавшего операции на мостике данного судна во время отхода от причала? Контейнеровоз мог бы сопровождать вспомогательный буксир, который бы тянул судно. В конце концов, во время маневрирования судна на мостике находилась вахтенная команда в полном составе.
В самый неподходящий момент могли произойти непредвиденные погодные условия, и кто знает, возможно, из-за этого случились бы проблемы в машинном отделении, например, пропульсивная установка упорно бы отказывалась идти на предельной мощности, что требуется для поддержания безопасного расстояния от кормы судна до причала.
Вне всякого сомнения, все эти вопросы будут приняты во внимание, но понятно одно, что самым первым и очевидным шагом окажется арест капитана судна. Уже стало привычным делом, что в подобных ситуациях именно капитан судна признаётся виновной стороной только потому, что на его кителе четыре золотых тесьмы.
Если не считать объёмной бумажной работы и не говорить о бестолковых запросах своих фрахтователей и судовладельцев, то принципиальная роль капитана заключается в принятии на себя ответственности. Никто ни на минуту не задумывается о том, что огромное судно — это не точный инструмент, который способен маневрировать подобно компактному автомобилю. Никаких прогнозов о крайне неблагоприятных или непредсказуемых метеоусловиях никогда не даётся, равно как и ожидания своевременного прибытия или отплытия судна. Никто не задумывается о соответствии таких «монстров» размерам причалов, которые были спроектированы для приёма судов в половину меньше. Сейчас в эксплуатацию поступают суда, в которых каждый штрих проектировщиков – это попытка как можно больше наполнить судно грузом.
При этом к минимуму сводится размер руля, до максимума доводится величина винта и минимизируется объем вредных выбросов, а потом у всех вызывает удивление, почему их «экосудно» не может быть безопасно обработано на малых оборотах в порту.
Этой осенью темой лекции по праву, носящей имя профессора Кэдвалладера (Сadwallader law lecture), организованной Лондонским правовым центром судоходства, станет разбор правовой позиции капитана судна.
Ряд выдающихся лекторов обсудят вопрос «размывания» полномочий капитана и расширение круга его ответственности. В ходе лекции будут изучены пути, в которых капитан, как представитель судовладельца, может запросто стать заложником ситуации, а рассчитывать на появление фрахтователей в таких обстоятельствах чересчур самонадеянно. На встрече будет рассмотрен вопрос подверженности капитана судебному преследованию и уголовному наказанию практически в каждом государстве мира, а также влияние оперативных средств связи и современных технологий на капитанов. Часто от людей, командующих судами, поступают жалобы на запугивание, оскорбление и грубость администрации порта. Этот вопрос также может быть поднят в ходе дебатов.
РПСМ надеется, что экспертное обсуждение поможет поддержать всех капитанов и изменить их роль, круг полномочий и ответственности.