четверг, 5 мая 2016 г.

Гвинейский залив признан самым опасным местом Мирового океана в 2016 году

Фото: Stringer
Падение цен на нефтяном рынке имело одно непредвиденное и очень печальное последствие: пираты Западной Африки перестали охотиться за грузами нефти, которые больше не кажутся им стоящей добычей, и начали охотиться на моряков, говорится на сайте Газета Работник  Моря.
Всё чаще их нападения заканчиваются похищением членов экипажа – обычно старшего командного состава – грузу же вообще больше не уделяется внимание. Об этом свидетельствует ежегодный отчёт американской организации Oceans Beyond Piracy (OBP).

«Похищение людей – это более быстрая схема обогащения, – поясняет Мэтью Уэйлье, консультант OBP. – Люди более мобильный «груз», чем тонны нефтепродуктов, и за них хорошо платят. В ряде последних случаев выкуп достигал $400.000 и более».

Увеличилось количество не только похищений, но и актов насилия со стороны преступников, включая показательные казни. За последний год в Гвинейском заливе от рук пиратов погибли 23 моряка.

«Мы сравнили это количество со статистикой в других регионах, – отмечает Джилес Ноакес, представитель Балтийского и международного морского совета (BIMCO), участвовавший в создании отчёта. – Даже в западной части Индийского океана, где действуют пресловутые сомалийские пираты, такое количество моряков гибнет за несколько лет. Сказать, что мы обеспокоены – это ничего не сказать».

Аналитики уверены, что пираты Западной Африки – это бывшие или действующие члены военных группировок вроде Движения за освобождение Дельты Нигера. Пиратские отряды в Гвинейском заливе сильно раздроблены и действуют совершенно независимо друг от друга. Это отличает их от сомалийских коллег, у которых сформировалось довольно небольшое количество крупных кланов с жёсткой иерархией и «королями» во главе. Разобщенность пиратов в Западной Африке сильно затрудняет их поимку.

Общий ущерб, нанесённый пиратами Гвинейского залива судоходству в 2015 году, оценивается в $719,6 млн. 61% этих расходов индустрия покрыла самостоятельно. В 2014 году ущерб составлял $983 млн., из них на отрасль пришлось 47%.

Самым опасным районом Мирового океана в 2016 году считается Гвинейский залив – на него приходится почти 40% всех нападений на суда. Ещё в прошлом году он был всего лишь на третьем месте, но за последние четыре месяца уровень морской преступности здесь вырос на 36%. С начала нынешнего года в заливе уже было похищено больше моряков, чем за весь предыдущий год.

Совет Безопасности ООН издал официальное заявление председателя, в котором призывает государства и организации опасного региона объединить усилия в борьбе с преступниками. В прошлом месяце Нигерия и Экваториальная Гвинея уже договорились о совместном патрулировании вод залива.

Разумеется, для борьбы с пиратством нужны в первую очередь деньги. Совет Безопасности возлагает большие надежды на Фонд морской безопасности Западной и Центральной Африки, созданный при Международной морской организации (IMO). Фонд занимается тем, что выколачивает необходимые средства из стран-участниц, и многие из них действительно жертвуют значительные суммы на борьбу с угрозой. Это внушает надежду, что с пиратами удастся справиться уже в обозримом будущем.