пятница, 6 мая 2016 г.

Балкер подобрал колумбийца, два месяца дрейфовавшего в Тихом океане

Фото: Газета Работник Моря
29-летний гражданин Колумбии благополучно добрался до Гавайских островов, после того как два месяца дрейфовал в открытом море. Имя счастливца не уточняется, известно только, что его очень удачно подобрало проходившее мимо торговое судно,рассказывает Газета Работник Моря.

26 апреля экипаж панамского балкера Nikkei Verde, следовавшего в Китай, заметил в море дрейфующий ялик. Дело было в юго-восточной части Тихого океана. Моряки приняли выжившего колумбийца на борт и запросили помощь у ближайшей станции береговой охраны, расположенной в 1.900 милях от них, в гавайском порту Хило. Несмотря на расстояние, ялик находился в водах, за которые отвечает центр береговой охраны в Гонолулу, который руководит поисково-спасательными работами на территории в 12 млн. квадратных миль, включая собственно Гавайские острова, а также острова Гуам и Сайпан.

«Спасённому очень повезло, что на него наткнулось судно, – считает лейтенант-коммандер Джон Маккиннон, глава Объединённого центра координации спасательных операций. – В этой части океана не слишком оживлённый трафик, а сам океан очень большой и опасный. Приятно также, что времена, когда моряки могли проигнорировать человека посреди моря, остались позади. И дело даже не в соответствующих директивах – моряки помогают выжившим просто из чувства сострадания».

Береговая охрана связалась с колумбийским консульством в Сан-Франциско, чтобы обеспечить спасённому жильё, медицинское обслуживание и сопровождение, а позднее – возвращение домой.

Каким же образом колумбиец оказался один посреди океана? Два месяца назад он и три его спутника вышли в море на семиметровом ялике из колумбийского порта. В отчёте береговой охраны не указано, куда они направились. Вскоре двигатель ялика вышел из строя, и для путешественников начался бесконечный и безнадёжный дрейф. Друзья ловили рыбу и чаек, чтобы не умереть от голода.

Трое из путешественников погибли при невыясненных обстоятельствах. Их тел не было на ялике, когда он встретился с Nikkei Verde. У выжившего сохранились паспорта товарищей, которые он передал береговой охране, доказав тем самым, что был на судне не один. Береговая охрана не собирается начинать расследование по делу, обстоятельства которого находятся вне её компетенции.

«Я очень благодарен людям, которые меня спасли и оказали необходимую помощь, – отмечает колумбиец. – Они сделали это очень вовремя. Дожить до этого дня мне помогла только вера, что рано или поздно меня спасут».