четверг, 31 марта 2016 г.

Сомалийские пираты предстали перед судом в Париже

Фото: Интернет
29 марта 2016 года в Париже начался судебный процесс против семерых сомалийских пиратов. Им предъявлены обвинения в захвате яхты и похищении женщины.

Инцидент произошел в Аравийском море 8 сентября 2011 года. Кристиан и Эвелин Коломбо подверглись нападению пиратов во время их кругосветного путешествия. 3 сентября пара покинула порт Аден в Йемене и направлялась в Оман, проложив свой маршрут через пиратоопасные районы, говорится на сайте РПСМ.

Через несколько часов после нападения, яхту обнаружил немецкий фрегат. На палубе были видны пулевые отверстия и лужа крови, с плавающими в ней очками. Ни хозяев, ни пиратов на борту не было, сообщает ресурс «shipsandports».

Спустя два дня испанскому военному кораблю удалось выследить пиратскую лодку. При попытке испанских вооруженных сил приблизиться к ней, злоумышленники вывели Эвелин Коломбо и приставили пистолет к ее голове. Военным пришлось отступить, продумать план захвата и атаковать пиратов только через несколько часов. Итогом стало освобождение заложницы и арест семи оставшихся в живых пиратов.

Эвелин Коломбо рассказала своим спасителям, что тело ее мужа было сброшено в море. Оно так и не было найдено.

Судебный процесс начался 29 марта 2016 года. Сомалийцам грозит пожизненное тюремное заключение. Один из осужденных, возможно, не будет участвовать в судебном процессе в связи с тем, что во время нахождения под стражей у него начались проблемы психологического характера. Причиной могло послужить не только пребывание в изоляторе, но и тяжелые условия, в которых он находился всю свою жизнь.

«Война, голод – суд должен понять, в каком аду находились эти люди, прежде чем выносить свое решение» – говорит адвокат сомалийцев Мартин Рейнод. Он также отметил, что его подзащитные скорее смогут объяснить причины своих действий, нежели оправдать их, добавив, что он прекрасно понимает через что пришлось пройти Эвелин и ее двум дочерям, потерявшим главу семьи.

Обвиняемые утверждают, что организаторами нападения были двое членов пиратской группировки – известные под кличками Шайн и Абдуллахи Яре – погибшие во время операции по освобождению заложницы.

Следствие считает, что именно Абдуллахи Яре совершил убийство Кристиана Коломбо. Скорее всего, именно это является причиной, по которой сомалийским пиратам не предъявлены обвинения в убийстве.