четверг, 31 марта 2016 г.

Недовольный кок вызвал на судно проверку

                  Фото: Повар судна Николай Веселков
В Северную региональную организацию Российского профсоюза моряков (СРО РПСМ) обратился повар Веселков Николай, работающий на судне Северного морского пароходства «Капитан Яковлев» (флаг РФ, ИМО 9077575). Причиной обращения стало отсутствие на борту сухогруза посудомоечной машины, что является нарушением установленных санитарных норм, информирует РПСМ.

Судно ошвартовалось в порту Санкт-Петербург 28 марта 2016 года и по просьбе председателя Северной региональной организации РПСМ Александра Красноштана и главного технического инспектора труда Игоря Козьмина, на судно с проверкой отправился главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк.

«Раньше мытье посуды входило в обязанности стюарда (буфетчицы). Но в связи с тем, что экипаж на судне сокращен, эту работу сейчас выполняет повар вдобавок к своим прямым обязанностям. В связи с этим, режим труда Николая Веселкова значительно превышает нормативы, при этом доплату за сверхурочную работу он не получает, – рассказал Евгений Хижняк. – Я намерен написать письмо генеральному директору пароходства с предложением установить посудомоечную машину или выплачивать повару достойную компенсацию за его труд. Эти вопросы уже согласованы с Северной региональной организацией РПСМ, письмо в скором времени будет отправлено».

«Я проинформировал капитана и экипаж сухогруза о том, что на судах морского и речного флота России уже начали действовать новые правила по охране труда и порекомендовал им ознакомиться с этими правилами, а также быть готовыми к аудиту по вопросам охраны труда со стороны судовладельческой компании и порта», – говорит Евгений Хижняк.

Помимо урегулирования вопросов, связанных с отсутствием посудомоечной машины, Евгений Анатольевич провел осмотр рабочих мест членов экипажа и спустился в машинное отделение. В результате осмотра судна, он выяснил, что экипажу обеспечены хорошие условия труда и отдыха, а все моряки поддерживают порядок на своих рабочих местах, в каютах и местах общественного пользования, что говорит многое об их отношении к своему делу и о том, что на «Капитане Яковлеве» работают компетентные моряки.