среда, 30 марта 2016 г.

ITF Seafarers’ Trust запускает новый проект по организации досуга моряков на берегу

Фото: Интернет
Интересный проект по организации досуга моряков на берегу запускается при содействии ITF Seafarers’ Trust, информирует РПСМ. Он реализуется в рамках Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (MLC, КТМС 2006, Конвенция), Руководящий принцип В4.4.2,

Объекты и службы социально-бытового назначения в портах:
- в портах должны создаваться или совершенствоваться необходимые объекты социально-бытового и культурного назначения. они должны включать:
- помещения для собраний и комнаты отдыха, в зависимости от потребностей;
- сооружения для занятий спортом и другие возможности для отдыха на открытом воздухе, в том числе для проведения соревнований;
- возможности для получения образования; и
- в зависимости от обстоятельств, условия для отправления религиозного культа и для личных консультаций.
- такие объекты и возможности могут предоставляться морякам посредством их допуска в соответствии с их потребностями к объектам, предназначенным для пользования более широкими слоями населения.

Люси Купер, курирующей данную программу, отвечает на интересующие вопросы.

Оказывается, речь идет о так называемых «UNMANNED MARITIME CENTRES». Другими словами, о расположенных в портах морских центрах, больше напоминающих в привычном для многих понимании интернет-кафе на берегу. Правда, со своей спецификой, рассчитанной на потребности плавсостава.

Предполагается, что для этих целей соответствующим образом переоборудуют контейнеры, где моряки получат бесплатный доступ в интернет по WI-FI, смогут приобрести товары через торговые автоматы, и даже измерить давление. «UNMANNED» («без постоянного присутствия оперативного персонала») здесь ключевое слово, поскольку главная изюминка проекта как раз и состоит в том, чтобы никто, как говорится, не «стоял над душой моряков».

Понятно, возможности таких центров безграничны. Они могут рассматриваться еще и как место, где моряки встречаются с Инспекторами МФТ, представителями национальных профсоюзов-членов ITF. Однако это не значит, что их двери закрыты для других работников порта. Конечно, в рамках первого пилотного проекта еще предстоит немало работы.

«Сейчас ведутся согласования, переговоры со всеми заинтересованными сторонами, – поясняет нам Люси Купер. – Интерес к данному проекту очень большой. Нам присылают бизнес-планы по развитию «UNMANNED MARITIME CENTRES», которые мы рассматриваем. Лучшие из них берем на заметку».

К 1 июлю 2016 года станут известны порты, в которых появятся «UNMANNED MARITIME CENTRES», чья деятельность будет находиться под контролем национальных профсоюзов-членов ITF. Планируется, что поначалу таких морских центров будет всего 5. Если эксперимент окажется удачным, их количество вполне может быть увеличено до 500 или даже 5000.

«UNMANNED MARITIME CENTRES» не следует рассматривать в качестве полноценной замены хорошо известным всем морякам «SEAFARERS’ CENTRES». Правильнее сказать, что они призваны служить дополнением к последним, создавая возможность организовывать досуг моряков, в том числе и в небольших портах по всему миру.