понедельник, 14 июня 2021 г.

Дефицит командного состава на торговых судах оценивается в 3%

Фото: Ukrainian Shipping Magazine

По прогнозам консалтингового агентства Drewry, к 2026 году дефицит комсостава в торговом флоте будет только расти и может достичь наивысшего показателя за десятилетие — 5%. Сейчас дефицит находится на уровне 3%, передает Ukrainian Shipping Magazine.

Представители Drewry заявили, что основная причина нехватки кадров – падение привлекательности профессии моряка. В течение пяти лет до 2016 года предложение на рынке труда в морской отрасли росло в среднем на 2,7% в год. Однако последние пять лет ежегодный прирост предложений составлял всего 0,5%.

Кроме того, пандемия Covid-19 усугубила ситуацию и обострила проблемы, связанные с работой на судах. Поэтому одни моряки задумались о пенсии, а другие решили поискать работу на берегу.

Как отмечают в Drewry, найти высококвалифицированные кадры на офицерские должности и удержать их сегодня — непросто. В дальнейшем это сделать будет еще сложнее, поскольку приток кадров отстает от роста флота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бразилия ограничила въезд в страну иностранных моряков

«Должны вырасти и зарплаты офицеров. Зарплаты рядового состава в основном определяются коллективными договорами, а уровень зарплат комсостава в большей степени зависит от рыночных факторов», – комментируют ситуацию представители консалтингового агентства.