понедельник, 12 апреля 2021 г.

Два моряка выпали за борт и их не смогли найти

Фото: РПСМ

Каждый моряк знает: при падении человека за борт необходимо оперативно предпринять множество действий, ведь любое промедление может стоить жизни. На собственном опыте в этом убедился экипаж небольшого грузового судна, которое шло в прибрежных водах со скоростью 13 узлов, сообщает РПСМ.

Трагический инцидент произошел перед подготовкой к уборке на баке. Как стало известно, двое членов экипажей, надев спецодежду и взяв необходимое оборудование, проследовали по палубе: страховочные тросы моряки не использовали, так как не было сильной качки, и палуба не омывалась водой. В этот момент, услышав крик, вахтенный помощник заметил двух членов экипажа в воде по левому борту. Он бросил им спасательный круг с дымовым сигналом, и вернулся на мостик, чтобы зафиксировать местоположение людей на электронной карте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Танкер Maersk столкнулся с греческим сухогрузом, оба серьезно пострадали

О случившемся уведомили капитана, после чего судно перевели в ручное управление, чтобы плавно повернуть направо. К тому моменту, когда экипаж запросил помощь по поиску и спасанию, прошло только две минуты, однако моряков уже потеряли из виду. 
Спустя 11,5 минут после того, как они оказались за бортом, судно вернулось на место инцидента. Поскольку в воде никого не было видно, использовали еще один дымовой сигнал. 
Через 40 минут после происшествия прибыл вертолет для проведения спасательной операции. Работы продолжались до темноты, однако членов экипажа так и не нашли.

Эта трагедия отчетливо показывает, что в ситуации «человек за бортом» дорога каждая минута.