среда, 17 марта 2021 г.

Невнимательность при несении якорной вахты привела к столкновению трех судов

Фото: РПСМ

Умение в любой ситуации сохранять бдительность – пожалуй, одно из самых ценных качеств моряка. Однако на практике это непросто, особенно после долгих месяцев напряженной работы. Именно невнимательность и несвоевременное обнаружение проблемы подчас становятся причинами серьезных инцидентов. Так, недостаточная бдительность при несении якорной вахты привела к столкновению трех теплоходов, сообщает РПСМ.

Судно в балласте ночью стало на якорь, выпустив пять смычек цепи, чтобы переждать непогоду. После планировалось заправиться топливом и продолжить рейс. Вахтенный помощник установил подвижные указатели дальности на экране радара относительно берегового ориентира с востока на запад и относительно судна А, которое стояло на якоре в трех кабельтовых к северо-западу.

Моряк находился на мостике и занимался корректировкой карт, отмечая местоположение каждые 30 минут. Рулевому дали указание сделать обход и провести проверку безопасности. В это время теплоход начал протаскивать якорь в северно-западном направлении, однако вахтенный помощник заметил это только спустя девять минут, увидев на радаре, что расстояние до судна А уменьшилось. Он уведомил капитана, отдал приказ подготовить двигатель и дал указание рядовому проверить якорную цепь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У моряков появится возможность пройти вакцинацию в приоритетном порядке

Вскоре скорость теплохода, который продолжал двигаться, увеличилась до 0,9 узлов. Вахтенный помощник А вышел с ним на связь, после чего отдал приказ подготовить главный двигатель, предупредив капитана о сложившейся ситуации. Однако прежде, чем экипаж успел что-то предпринять, протаскиваемое на якоре судно столкнулось кормой с носом теплохода А и потеряло способность маневрировать, зацепившись за якорную цепь.

Вместе их начало сносить ветром и приливным течением на скорости около 3 узлов к судну Б, стоявшему на якоре в двух кабельтовых к северо-западу. Вахтенный помощник на его борту наблюдал за ситуацией по радару и оповестил капитана. Тот вскоре дал указание запустить двигатель, однако столкновение уже было неминуемо. После этого все три судна стало дальше относить на северо-запад.

Главными причинами происшествия, как показало расследование, была, во-первых, слишком короткая длина вытравленной якорной цепи первого судна, недостаточная при существующих внешних условиях и приливно-отливном течении. Из-за этого судно и начало протаскивать якорь. Вторым важным фактором был тот факт, что вахтенный помощник не сразу заметил проблему, потому что местоположение теплохода не отслеживалось через регулярные промежутки времени. Якорная вахта при этом требует полнейшего внимания.

Кроме того, этот случай показывает, насколько важно верно определять необходимую длину выпускаемой цепи на якорной стоянке. Соотношение глубины воды к осадке (Гв/О), сила ветра, приливы, отливы, их амплитуда, характеристики морского дна, погодные условия, загруженность судна, наличие безопасной воды и продолжительность остановки при этом должны учитываться.

– Быть бдительным – это только звучит легко, а на деле члены экипажей, особенно в условиях текущего кризиса, часто испытывают усталость в связи с плотным графиком, напряженной работой и отсутствием возможности полноценного отдыха, – отметили в РПСМ. – Сегодня как никогда важно, чтобы они следили за своим физическим и психологическим самочувствием, в противном случае возможны опасные инциденты.