четверг, 3 декабря 2020 г.

Жизнь моряков становится невозможной из-за трудностей со сменой экипажа

Фото: Из Интернета

Тяжелое положение моряков, оказавшихся в море или не имеющих возможности добраться до своих судов, чтобы начать работу, из-за ограничений на поездки и правил, связанных с пандемией, по-прежнему вызывает озабоченность у организаций, представляющих моряков. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение помочь морякам, передает РПСМ.

В резолюции, направленной на решение проблем, с которыми сталкиваются моряки, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций вчера, 1 декабря, приняла резолюцию, призывающую государства-члены назначить моряков и специалистов, персонал морской отрасли в качестве ключевых работников. 

Признавая необходимость срочного и конкретного реагирования, резолюция Организации Объединенных Наций призывает к осуществлению соответствующих мер, позволяющих репатриировать застрявших моряков и доставлять сменные экипажи на суда, а также обеспечить доступ к медицинской помощи. Резолюция также призывает правительства и соответствующие заинтересованные стороны применять признанные ИМО протоколы для обеспечения безопасной смены экипажей судов и поездок во время пандемии COVID-19.

Приветствуя принятие резолюции, генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО) Китак Лим добавил: «Я благодарен тем странам, которые уже предприняли шаги по назначению моряков ключевыми работниками, а также всем учреждениям ООН и отраслевым партнерам, которые неустанно работают над поиском путей урегулирования сложной ситуации. Это вопрос прав человека. Жизнь моряков становится невозможной из-за трудностей со сменой экипажа, и это может только пагубно сказаться на безопасности судна и на цепочке поставок, чем дольше будет продолжаться ситуация».

Отметив недавние позитивные новости относительно разработки вакцин против COVID-19, Китак Лим подчеркнул, что назначение ключевых работников должно обеспечить приоритетную вакцинацию моряков и морских работников, чтобы они могли работать и поддерживать жизненно важные глобальные цепочки поставок: «Я надеюсь, что назначение ключевыми работниками обеспечит оперативную вакцинацию моряков. Это в какой-то мере поможет разрешить продолжающийся кризис смены экипажей». 

Несмотря на усилия некоторых стран по облегчению смены экипажей, ИМО, профсоюзов и других организации сотни тысяч моряков оказались в ловушке на своих судах с превышенными сроками действия контрактов, и столько же моряков не имеют возможности получить работу – добраться до судов и сменить уставшие экипажи. Поэтому крайне важно, чтобы на призыв ООН откликнулись все те, кто в силах повлиять на ситуацию и изменить отношение к морякам, признав их ключевыми работниками.