среда, 16 декабря 2020 г.

Оказавшись внутри трюма с кукурузой, инспектор потерял сознание и скончался

Фото: РПСМ

Закрытые помещения на судне ежегодно уносят жизни моряков, несмотря на огромное количество правил, которые регулируют вход в них, и учения, ставшие в 2015 году обязательными, сообщает РПСМ.
  Причем число смертей временем не уменьшается, а только растет: за последние 16 месяцев в закрытых помещениях погибло 28 человек, в то время как за предыдущие 20 лет – 145. Опасность входа в закрытые помещения понимает большинство членов экипажей и береговых работников, однако проблема не уходит. Нередки случаи, когда к трагедии приводит отсутствие полноценного контроля за уровнем кислорода в замкнутом пространстве.

Так, судно под грузом кукурузы после шести недель в рейсе прибыло в порт выгрузки. Трюма № 3 и 4 были открыты. Береговой менеджер измерил содержание кислорода в трюме № 4 и подтвердил, что оно соответствует норме. После этого на сходный люк с крышкой он повесил знак с надписью «Проверено – все в порядке». До того, как он успел измерить содержание кислорода в трюме № 3, его позвали для обсуждения деталей разгрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Танкер «New Ranger» вновь атакован: в третий раз за две недели

Тем временем на борт поднялся зерновой инспектор и последовал к трюму № 3 для измерения температуры груза. Он спустился по вертикальной лестнице, а затем воспользовался винтовой. Оказавшись внутри трюма с кукурузой, инспектор потерял сознание. Вскоре его обнаружил стивидор, поднявший тревогу. Пока члены команды готовились к спасательной операции, береговой менеджер установил, что уровень кислорода составляет 12%. К несчастью, помочь инспектору экипаж не смог: когда спасательная команда подняла его на палубу, пострадавший уже скончался.

К этому привел ряд ошибок, которые, каждая по отдельности, могли бы остаться просто небольшими недочетами, но все вместе привели к непоправимому. Так, даже если люк трюма открыт, сходный люк с крышкой должен быть герметично закрыт, чтобы туда никто не зашел. До этого компетентный проверяющий должен осмотреть трюм и подтвердить, что атмосфера внутри не представляет опасности.

При этом входить в закрытое помещение можно только после подтверждения безопасного уровня кислорода, и даже если помещение осмотрели и одобрили его состояние, внутри нужно иметь с собой газоанализатор. За тем, чтобы никто не зашел внутрь замкнутого помещения без предосторожностей, должен следить специально назначенный человек. Важно досконально соблюдать правила вхождения.

Наличие четких правил, регулирующих вход в закрытые помещения – это не панацея от всех бед, а, может быть, даже часть проблемы. 

Так, в 2018 году Intermanager задал 5000 морякам вопрос: «Почему вы убиваете себя в закрытых помещениях?». 
Самый популярный ответ – большое количество противоречащих друг другу инструкций. 

Ведь в каждой компании разработана своя система управления безопасностью (SMS), и нередко моряки могут просто запутаться в большом объеме информации. Кроме того, часто члены экипажей жалуются на непродуманное и небезопасное проектирование закрытых помещений, формальный подход к обучению, отсутствие культуры безопасности и коммерческое давление, которое заставляет членов экипажей спешить при выполнении задач в закрытых помещениях.