среда, 16 декабря 2020 г.

Десятки моряков, воспользовавшиеся услугами крюинга «Alpha Crew», поплатились будущей карьерой

Фото: alphacrew.com

Работа на судне именитой компании - цель любого моряка, сулящая безбедное существование для себя и родных. Практически каждый украинский моряк, который в своей родной стране не может конвертировать свои умения в достойный финансовый эквивалент стремится пробиться к лучшим, сообщают Vesti.ua.
  По сути, неразвитый рынок и низкая по сравнению с миром оплата вынуждают моряков подаваться в топ-компании с хорошими условиями, вдали от Черного и Азовского морей.

Помогает жаждущим приключений морякам предоставляющая услуги крюинга (от англ. слова crew - экипаж, поиск экипажа) одесская компания «Alpha Crew». От жемчужины у моря можно отправиться прямо в жемчужину мировых залежей нефти - Персидский залив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оказавшись внутри трюма с кукурузой, инспектор потерял сознание и скончался

Только как морякам, не имеющим опыта работы на оффшорных судах, обслуживающих нефтяные вышки удается обойти строгий отбор саудовского гиганта, компании saudi ARAMCO - вопрос, который уже заинтересовал правоохранительные органы нескольких государств.

«Alpha Crew» (смотреть на Укркрюинге- посредник между моряком и потенциальным работодателем. Однако методы, которые одесситы используют для увеличения привлекательности работников не подпадают ни под какие законы, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

Стоимость услуг поиска рабочего места для капитана судна колеблется в районе 20 000 долларов, рядовой член экипажа должен заплатить > 5 000 у.е., однако на сайте нет упоминания о цене услуг, оплата проходит только наличными.

Собеседник Vesti.ua , который сам пользовался услугами их крюинга рассказывает, что нарисовать моряку бурную мореплавательную судьбу могут в самой обычной одесской мастерской. В паспорт моряка бьются печати стран, в водах которых будущий работник Персидского залива якобы трудился: Танзания, Нигерия, Мексика. 
Проверить информацию невозможно, данные о судне - липа. 
Таким образом люди без опыта и навыков, проходя отбор таких компаний как ARAMCO попадают в незнакомую среду, что влияет как на эффективность их работы, так и на безопасность всего экипажа судна.

О нечестности «Alpha Crew» в мире мореплавателей говорили еще со времен скандала в сингапурской компании Smit Lamnalco. В главном офисе нашли коррупционера, который брал деньги у владельцев Альфы и закрывал глаза на их махинации. В Сингапур менеджмент Alpha Crew, так же как и в Саудовскую Аравию, отправлял поддельные сертификаты и морской стаж моряков. Smit Lamnalco сразу же уволили недобросовестного сотрудника, но для Alpha Crew никаких юридических последствий на родине не наступило.

Десятки моряков, воспользовавшиеся услугами одесской конторы уже поплатились будущей карьерой, даже не успев отработать на заветном месте круглую сумму, уплаченную Альфе за шанс. Их внесли в блэк-листы компании уровня Smit Lamnalco, что не дает моряку возможности развиваться и вынуждает соглашаться на худшие условия труда.

Но сейчас деятельностью украинских крюингов заинтересовалась прокуратура одного из европейских государств, в котором хотели провернуть свою многолетнюю работающую схему альфакрюевцы. 
На данный момент идут судебные разбирательства, ожидаются ответы от правоохранителей с украинской стороны. Ситуация только начинает набирать обороты. Если информация моряков найдет свое документальное подтверждение - скандал будет громким, а наказание для создателей идеи поддельных документов многолетним.