пятница, 4 декабря 2020 г.

Моряк погиб, оставшись без наблюдения своих коллег

Фото: РПСМ

Судно – это объект повышенной опасности, и любая неосторожность, даже незначительное отступление от правил могут иметь необратимые последствия. Крепление лоцманского трапа, хотя и кажется регулярной и привычной операцией, таит в себе большие риски, причем как для лоцманов, так и для моряков, передает РПСМ.

Если первые подчас жалуются на его неправильное закрепление, которое ставит их жизнь под угрозу, то вторые подвергаются опасности при его установке. Так, выполняя эту операцию на борту одного из судов, моряк погиб, оставшись без наблюдения своих товарищей.

В день трагедии экипаж получил указание приготовить правый комбинированный лоцманский трап, который требовался из-за высокого надводного борта судна, составлявшего 10,2 метра. Был сильный ветер, борт оказался наветренной стороной, что вынудило матросов снять защитные каски, чтобы их не снесло. 
Моряки опустили и закрепили лоцманский трап в полутора метрах от воды по требованию лоцмана, а сходню опустили таким образом, что ее платформа была примерно на пять метров ниже главной палубы. Матрос второго класса пошел по ней вниз, чтобы вооружить леерные ограждения и саму платформу, к которой должен был крепиться лоцманский трап. 
Моряк предварительно надел надувной спасательный жилет и пояс безопасности, который закрепили спасательным концом к конструкции судна. Место приема лоцмана было хорошо освещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С контейнеровоза «ONE Apus» смыло за борт почти 2000 контейнеров

В какой-то момент матросы на палубе поняли, что что-то не так, а затем увидели своего коллегу повисшим на конце в воде и, очевидно, в бессознательном состоянии. Мостик был проинформирован немедленно, в море бросили спасательный круг. Первые попытки вытащить матроса оказались безуспешными из-за хода судна и намокшей и отяжелевшей от воды зимней экипировки моряка. Через десять минут его все-таки удалось поднять на борт с помощью пришедших на помощь моряков. Однако несмотря на прямой массаж сердца и искусственное дыхание, пострадавшего спасти не удалось.

Впоследствии расследование установило, что длина спасательного конца на поясе матроса составляла 9,75 метра, а платформа, с которой он упал, находилась в 5 метрах от точки крепления. Это допустило возможность свободного падения моряка с высоты более чем 4 метров.

Моряк получил ушибы и повреждения головы, в результате чего потерял сознание. Это стало серьезной преградой для спасения и выживания. При этом если бы на нем была защитная каска, закрепленная должным образом с помощью подбородочного ремешка, это могло бы спасти жизнь моряка. Отметим, что использование каски в различных ситуациях должно быть нормой на борту судна.

Трагедия также стала возможной потому, что вопреки хорошей морской практике никто из членов экипажа, принимавших участие в операции по подготовке лоцманского трапа, не наблюдал за действиями коллеги, находящегося за бортом.

Стоит добавить, что серьезно увеличили риски операции неблагоприятные погодные условия. Согласно требованиям системы управления безопасностью компании, это требовало переоценки и дополнительного контроля, а при необходимости – приостановки операции.