четверг, 17 декабря 2020 г.

Одесских моряков задержали в Грузии и отправили в СИЗО

Фото: Общественный Прибой

Яхтенный капитан Юрий Хомич и Владимир Дьяченко 28 ноября отправились по контракту в Турцию на частном судне. Проплывая в территориальных водах Грузии, их яхта была задержана пограничниками под предлогом незаконного пересечение государственной границы Грузии, передают новости Одессы «Общественный Прибой».

 Адвокат задержанных говорит, что состава преступления нет, и оснований для задержания моряков соответственно тоже. Однако, на данный момент моряки находятся в СИЗО, отпустят ли их до Нового года на данный момент не известно.

Юрия Хомича ждут дома жена и две малолетние дочки. О задержании мужа, Валерия узнала от морского агента, с которым Юрий заключил контракт, а возможности хоть как-то связаться с мужем у одесситки не было на протяжении уже более двух недель.

«Мой муж — профессиональный яхтенный капитан, с опытом работы более 10-ти лет, в том числе и за рубежом. Он прекрасно знает морские законы о прохождении территориальных и нейтральных вод», — рассказала жена моряка Валерия Хомич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятки моряков, воспользовавшиеся услугами крюинга «Alpha Crew», поплатились будущей карьерой

Команду на судно набирал гражданин Грузии Михаил Батурин, он также находился на яхте во время рейса. Всех троих членов команды задержали. 1 декабря состоялся суд и обвиняемых отправили в СИЗО до 20 января – на эту дату назначено следующее заседание. Нашему корреспонденту адвокат задержанных моряков Бека Басилия рассказал, что оснований для задержания не было, а произошедшее связывает с тем фактом, что Михаил Батурин был сотрудником государственной службы охраны Михаила Саакашвили во время его президентства.

Экс-президент Грузии уже прокомментировал ситуацию:

«Показательно, что укравшая выборы грузинская «власть» перепугана настолько, что готова идти на провокацию международного скандала, преследуя любого, кто имеет или имел хоть малейшее отношение к фамилии Саакашвили…», — написал Cаакашвили на своей странице в Facebook.

Бека Басилия отметил, что даже в самом заявлении прокурора не звучало конкретного пункта законодательства, которое было нарушено его подзащитными.

«Факт незаконного пересечения границы не доказан, так как это фиксируется на пограничном пункте или в порту, однако яхта находилась в территориальных водах, а их рейс полностью соответствует «мирному плавания». Мера пресечения, которая была избрана – это грубейшее нарушение прав человека. Не имея состава преступления, избирать такую жесткую меру пресечения, как лишение свободы — это незаконно и противоречит Европейской конвенции по правам человека.

В решении суда указано, что они не должны быть на свободе, чтобы не влиять на результаты следствия. Но как они могут влиять на эффективность следствия, если свидетелями были только пограничники? А информация о передвижении судна была зафиксирована радарами», — прокомментировал Бека.

Адвокат уверен, что при конструктивном диалоге представителей властей Украины и Грузии, прокуратура подаст ходатайство об изменении меры пресечения и моряков отпустят до Нового года.

«Огромную роль может сыграть украинская сторона — если МИД Украины будет требовать от Грузинских правителей решения ситуации. Потому что поверьте мне, такие решения принимают не судьи, а несколько на других уровнях.
На решение суда нами была подана апелляция, но ее отклонили. Если прокуратура например завтра подаст ходатайство, то уже на следующий день их могут отпустить»
,— пояснил Бека.

По словам Валерии Хомич, представители консульства Украины в Грузии и МИДа Украины ничего конкретного ей не сообщают, отвечая, что «работают над решением». Мы также связались с МИД Украины, однако сразу ответ относительно ситуации нам не дали, сообщив, что нужно написать запрос, а комментарий поступит позже – когда конкретно не могут сказать. Запрос мы отправили и пока ждем ответ.