пятница, 6 ноября 2020 г.

Обнародован проект приказа, который упростит процедуру дипломирования моряков

Фото: Судоходство

Министерство инфраструктуры сообщило, что был разработан и обнародован проект приказа, имеющего цель упростить процедуру подготовки, оценки компетентности и дипломирования моряков в соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (ПДНВ-78), сообщает Журнал «Судоходство».
  В пояснительной записке процедуры присвоения и подтверждения звания лиц командного состава определены Положением о звании лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения, утвержденным приказом Министерства инфраструктуры Украины №567 от 7 августа 2013 года.

Так как процедура подготовки, оценки компетентности и дипломирования моряков должна соответствовать требованиям Конвенции, пришлось внести изменения в Положение о звании лиц командного состава и Порядка работы Государственных квалификационных комиссий. Порядок работы Государственных квалификационных комиссий предлагается привести в соответствие с нормативно-правовыми актами, а полномочия передать от ликвидированной Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Морской администрации.

Стоит отметить, что из списка лиц, которым нужно подтверждать квалификацию, исключат офицеров по охране судов и членов экипажей прогулочных яхт, не занимающихся коммерческими перевозками. А ещё у моряков будет возможность подавать заявления о подтверждении квалификации дистанционно в электронном виде.

Полная версия приказа на сайте Министерства инфраструктуры.