четверг, 12 ноября 2020 г.

Капитан: «Я чувствую себя физически больным, когда вижу, как взрослые люди плачут в моей каюте, потому что не могут уехать домой»

Фото: РПСМ

Капитан танкера, анонимно разместивший в Twitter серию эмоциональных сообщений, выразил обеспокоенность по поводу благополучия своей команды в связи с кризисом смены экипажа. Опубликованные посты привлекли внимание не только моряков, но и представителей отрасли, получив 184 ретвита и 245 лайков, передает РПСМ.

Капитан, зарегистрированный в социальной сети как SecretCaptain, отметил, что когда он присоединился к судну, то обнаружил, что нахождение многих членов экипажа на борту значительно превышает сроки действия их контрактов, причем некоторые из них в рейсе – в течение одиннадцати месяцев.

Он объяснил, что благодаря настойчивости и постоянным обращениям к работодателю смог добиться репатриации лишь одного моряка, но обеспечить возращение домой еще 16-ти коллег не получилось. Как оказалось, компания не смогла найти членов экипажа для замены. По его мнению, это связано с тем, что моряки боятся уходить в рейс, так как не знают, когда вернутся домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Морской профсоюз выиграл суд против Мининфраструктуры

На сообщения капитана сразу отреагировало морское сообщество. В комментариях к постам была поднята тема влияния текущей ситуации на психическое здоровье моряков.

– Я чувствую себя физически больным, когда вижу, как взрослые люди плачут в моей каюте, потому что они хотят, но не могут попасть домой, – добавил капитан. – Уверен, что последствия будут преследовать отрасль еще долгие годы.

Помимо проблемы продления контракта капитан сообщил, что у его экипажа долгое время не было увольнений на берег, что тоже негативно отразилось на моральном состоянии людей. В этой связи он выразил обеспокоенность по поводу безопасности судна и моряков.

– Я волнуюсь, потому что они не сосредоточены на том, что делают, – пояснил он.

Пользователи Twitter со всего мира поддержали капитана и его команду, отправив множество сообщений.

– Моряки, благодаря которым мы не столкнулись с дефицитом товаров в пандемию, получили сомнительную благодарность за свой труд – они не могут вернуться домой, – говорят в РПСМ. – Сейчас как никогда важно не оставлять работу членов экипажей без внимания и рассказывать о ней – быть может, власти поставят их интересы во главу угла и, наконец, признают ключевыми работниками. Этот статус позволит урегулировать кризис смены моряков.