среда, 28 октября 2020 г.

Суда с выключенной AIS будут подвергаться арестам

Фото: С Интернета

Клуб взаимного страхования предупредил, что несмотря на опасность того, что пираты могут выследить судно по передаваемой им информации, автоматическую идентификационную систему нужно оставлять в рабочем состоянии, передает РПСМ

Как сообщает Gard, в противном случае теплоход могут ждать неприятности: поступали сообщения, что военно-морские силы Нигерии расследуют такие случаи и арестовывают суда с выключенной АИС, работающие в нигерийских водах. Кроме того, клуб напоминает, что согласно Reg.V/19 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), АИС на судах должна быть постоянно включена как в пути, так и на якоре.

Цель АИС, согласно Международной морской организации (ИМО) – это повышение уровня охраны человеческой жизни на море, безопасности и эффективности судоходства, а также защиты морской среды. Автоматически предоставляя информацию о судне другим судам и прибрежным властям, система может использоваться как помощник в принятии решений по предотвращению столкновений, отслеживанию целей, поисково-спасательных операциях. Однако когда речь идет о пиратстве, АИС – это палка о двух концах. В то время как передача информации через систему призвана повысить безопасность, пираты легко могут получить эти сведения и использовать их в своих целях – для обнаружения судов в зоне досягаемости или чтобы узнать, перевозятся ли на теплоходе ценные грузы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На танкере обнаружены останки предположительно пропавших членов экипажа

Из-за этой проблемы в 2003 году ИМО внесла поправки в руководящие принципы использования АИС, которыми разрешила капитанам отключать систему в районах, где крайне высока угроза нападения пиратов или террористов. Однако хотя отключение АИС в таких обстоятельствах может показаться разумной мерой предосторожности, это не считается оптимальной практикой для предотвращения нападений пиратов. В частности, различные признанные в отрасли руководства, в том числе «Лучшие практики по укреплению безопасности на море для судов и моряков, работающих у берегов Западной Африки, включая Гвинейский залив» (BMP WA), в целом рекомендуют оставлять систему включенной в пиратоопасных областях. Однако настроить ее лучше таким образом, чтобы она передавала только ограниченное число данных, таких как идентификация судна, позиция, курс, скорость, навигационный статус и информацию, имеющую отношение к безопасности.

В свете этого Gard рекомендует операторам судов довести до сведения всех капитанов, что власти Нигерии могут применять карательные меры в отношении теплоходов, которые не соответствуют требованиям Нигерии к АИС. Отключение системы не только может представлять собой нарушение национальных правил и Конвенции СОЛАС, но и повышает риск столкновения, повреждения других судов, загрязнения вод и гибели моряков.

«В качестве общего совета, мы рекомендуем операторам судов, работающих в пиратских регионах, следить за ситуацией, например, через веб-сайт Центра сообщений о пиратстве Международного морского бюро (IMB) и поддерживая тесный контакт с местными агентами и региональными властями. Следует провести оценку рисков и принять превентивные меры в соответствии с имеющимися отраслевыми рекомендациями», – отметили в Gard.