среда, 2 сентября 2020 г.

Почему моряки так часто становятся жертвами мошенников?

Фото: Aqua Marine
За пять лет деятельности Национальной ассоциации защиты прав граждан правовая помощь была оказана сотням моряков, которые стали жертвами мошенников. Были открыты десятки уголовных производств, в которых фигурируют проходимцы, сумевшие втереться в доверие к морякам. Но, к сожалению, далеко не все преступники получили обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу. Остальные мошенники более изворотливы, сообщает Aqua Marine

Они пользуются тяжелой экономической ситуацией в нашей стране, а также перенасыщением морского рынка труда, и с легкостью ведут свой преступный бизнес.

Как только были сняты карантинные ограничения на смену экипажей, в нашем городе опять активизировались мошеннические группировки, а также разного рода личности, которые обманывают моряков. Национальная ассоциация защиты прав граждан, помимо оказания юридической помощи потерпевшим, ведет превентивную работу с целью пресечь незаконную деятельность аферистов. Мы разработали специальный информационный буклет касательно основных этапов трудоустройства, содержащий разъяснения, на которые необходимо обратить внимание морякам, решившим уйти в долгожданный рейс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудоустройство через VIBER: Как капитана «кинул» на 3000$ экс-студент «Рыбки»

Кроме того, в СМИ мы постоянно говорим о мошеннических схемах, чтобы обезопасить людей от конкретных неблагонадежных компаний и аферистов, которые открыто ведут свой незаконный бизнес. В результате общения с потерпевшими моряками у наших юристов сложилось устойчивое мнение, что проблема кроется не только в отсутствии у каждого из них правовой культуры, но и в душевной организации, которая толкает моряка нести свои деньги мошенникам даже в тех случаях, когда он заведомо знает, что его могут обмануть. Чтобы более эффективно противодействовать обману, а также понимать мотивы потенциальных жертв, мы обратились за консультацией к психотерапевту.

— Валерий Семенович, объясните этот феномен: как все-таки здравомыслящий человек попадает в такие неприятные ситуации?

— Как моряк становится лохом?! Не спорю, это подчас вызывает недоумение… Да, это здравомыслящий человек, профессионал своего дела, окончивший морской университет… А вы вот представьте, что полгода он находится в условно замкнутом пространстве. Двадцать, тридцать человек экипажа и полное подчинение одному человеку — капитану или старпому. На этом все и держится. Работа не развивающая: главное — четкое выполнение команд. Поверьте, никто не становился Ньютоном в рейсе. Мозг привыкает, что творчески работать не надо, что все должно происходить четко по инструкции. Вот и получается, что он теряет, скажем так, гибкость… 

Вы не умеете хитрить, вы не умеете выходить из положения, у вас развивается доверчивость. Доверчивость, которую и использует мошенник. Кроме того, за все эти долгие месяцы в море вы привыкаете опираться на коллектив. Моряк знает: двадцать человек экипажа — это его опора… И тут, когда на суше какой-либо аферист предлагает ему помощь, он, выражаясь простым языком, ведется на это. 
Тут важно разделять: в море в трудной и стрессовой ситуации эта стратегия опоры на других срабатывает, так и должно быть. Но когда вы на суше, включаются другие законы. Не стоит ждать, что вокруг все к тебе дружелюбны и пытаются помочь, пусть и за деньги. А моряк ждет чуда, полагая, что даст денег — и все решится. Он так привык. Нет, мозги надо тренировать, причем всю жизнь. Есть масса способов для этого. Иначе ты легкая добыча для мошенника.

— Как определить, что ты кандидат для афериста и, самое главное, как избежать этого?

— Нужно сказать, что мошенник очень четко улавливает ваше разбалансированное внутреннее состояние и дает вам то, что вы хотите услышать. Он своего рода гипнотизер, он наработал определенные навыки и с легкостью их применяет. Кроме того, у любого афериста есть интеллектуальная способность ощущать человека, который поддается его убеждениям, это у него в крови, поэтому ему верят. Более того, мошенник может и пять, и десять раз обманывать, а жертва все равно будет ждать очередной отправки в рейс или возврата своих денег. Что делать, чтобы не попасться на удочку мошенника?! 

В первую очередь надо обратить внимание на то, что происходит внутри вас. Возникает ли у вас состояние тревоги? Оно может возникать по отношению к обстоятельствам, конкретному человеку или иметь не осознаваемый до конца характер. Более того, может быть, к примеру, и так: вы лежите в постели — и вдруг внутреннее необъяснимое волнение. 

Также важно успеть заметить такое, казалось бы, обычное недомогание, когда вам то холодно, то жарко, то ком в горле. Все это признаки того, что нервная система находится в нестабильном состоянии. И нет ничего зазорного в том, чтобы прийти к врачу и снять эту тревогу. 
Но если вы не обращаете внимания, отмахиваетесь, то тревога меняет окраску: она превращается в страх, панику, а потом может перерасти и в скрытую депрессию. В таком почти болезненном состоянии, зачастую и сами того не подозревая, вы становитесь для мошенника легкой наживкой. Но все это можно поставить на место путем правильной терапии, то есть важно не пропускать звоночки, которые посылает нам организм.