среда, 2 сентября 2020 г.

Трудоустройство через VIBER: Как капитана «кинул» на 3000$ экс-студент «Рыбки»

Фото: Национальная ассоциация защиты прав граждан
«Мы всегда говорим Вам правду, если мы взялись за Ваше трудоустройство, то значит мы ручаемся за Вас и выполним наши договорённости», - девиз, опубликованный на сайте сомнительной компании, которая позиционирует себя как одесский крюинг. Об этом сообщает Национальная ассоциация защиты прав граждан.

В июле 2020 года, капитан дальнего плавания Эдуард А., нашел на просторах Фейсбука объявление о трудоустройстве в рейс.

Позвонив по указанному телефону (***) 481 79 51, ему ответила женщина, которая представилась Илоной.
«В ходе телефонного разговора, Илона сообщила мне, что добавит меня в группу в Вайбер, где мне гарантированно предложат работу, соответствующую моей квалификации, а также в ней будет осуществлена координация моих действий. Через некоторое время, женщина снова позвонила мне, и сообщила, что я должен передать ей на двоих с неким Виталием 500$ США за посредничество, а 1500$ США принести в крюинг BENZAITEN и передать их директору Александру Алешину за непосредственное трудоустройство», - рассказал потерпевший моряк.
Эдуард сообщил, что он привез в ТОВ «БЕНЗАЙТЕН КРЮІНГ», который находится на Французском бульваре, 49А - 1500$ США, и передал всю сумму крюинг-менеджеру Юрию Морозову.
Сотрудник офиса сказал моряку, что в ближайшее время мужчина будет трудоустроен. Затем Эдуарда вызвала на встречу в кафе «Компот» на улице Леонтовича посредник Илона, где и получила свои «посреднические» 500$.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 423 погибших за восемь минут: как тонул «Адмирал Нахимов»

А дальше – больше: уже в начале августа, на моб. телефон Эдуарда поступает звонок уже лично от директора крюинга Алешина, который сообщил, что нужно привести срочно еще 1000$ США в офис компании, чтобы уже сегодня вечером осуществить вылет на судно, - делится моряк.

«В этот же день после звонка, я приехал снова в этот офис. Там меня встретил директор Александр Алешин, которому я передал требуемую им тысячу долларов США за трудоустройство», - сообщил Эдуард.
Как позже рассказал юристам НАЗПГ потерпевший моряк, на сегодняшний день услуги по трудоустройству ТОВ «БЕНЗАЙТЕН КРЮІНГ» ему не предоставило и денежные средства возвращены не были. На просьбы вернуть деньги за уход в рейс, Алешин сообщил, что возвращать их отказывается, и грубо послал: «жалуйся куда хочешь, деньги не верну».

На основании обращения обманутого капитана в Национальную ассоциацию защиты прав граждан, юристы оказали моряку правовую помощь. Также было составлено заявление о совершении уголовного правонарушения в органы полиции. Не дожидаясь истечения сроков обжалования на невнесение ведомостей в ЕРДР, потерпевший получил решение суда, которое обязывает следователей Шевченковского ОП открыть уголовное производство и незамедлительно начать расследование по вышеуказанным фактам.

Также в рамках подготовки данного материала, представители НАЗПГ связались по телефону с посредником Илоной. Женщина подтвердила, что получила от моряка денежные средства в размере 500$ США для себя и неизвестного в этой цепочке событий Виталия. Однако до момента публикации данной статьи, она приняла решение вернуть капитану его пятьсот долларов.

Позже в НАЗПГ позвонил и сам Александр Алешин. Мужчина сообщил, что он не занимается трудоустройством моряков, а лишь оказывает информационные услуги. На вопрос есть ли у него лицензия и договора с иностранными судовладельцами, Александр сказал, что они отсутствуют.

На логичный вопрос, откуда он берет вакансии, и как трудоустраивает своих клиентов, Алешин сообщил, что в рейс могут отправить даже из церкви, здесь важен результат…

«Хоть в церковь он (моряк, ред.) может прийти и после этого уехать в рейс. Вы же знаете, что мы работаем, работали и будем дальше работать в плане того, что предоставляли людей, каких будем отправлять….», - продолжает Алешин.

Все обвинения в свой адрес руководитель крюинга отрицает. Говорит, что деньги он не получал. Но факт знакомства с потерпевшим не отрицает. Даже предлагает ему какие-то варианты трудоустройства, но жалуется, что ему непонятна позиция Эдуарда. Хотя как тут не понять естественное желание жертвы обмана вернуть свои «кровные» обратно, когда есть уверенность что тебя «кинули».

«У нас были внутри компании некоторые проблемы. На сегодняшний день их уже практически нет. Люди, которые эти проблемы создавали, их уже тоже тут нет… Ну, и продолжаем работать дальше и делаем очень много работы для того, чтобы у наших моряков была работа. Вот так вот», - с нескрываемым достоинством и гордостью сообщил по телефону директор крюинга.

Итак, кто же такой этот загадочный Александр Андреевич Алешин…

Из информации о себе на своей странице в социальной сети Фейсбук, мужчина сообщил, что летом 2017 года он закончил «Одесский мореходный колледж рыбной промышленности» и получил специальность «механик рефрижераторных установок». Однако по специальности работать не стал, и решил учредить в сентябре того же года ООО «БЕНЗАЙТЕН КРЮИНГ» (код ЕГРПОУ: 41582974), с уставным капиталом в размере целых 1200 грн. (!).

Согласно реестра юридических лиц, BENZAITEN CREWING находится в г. Одессе, на улице Космонавтов, 36, офис 306, но фактически хозяйственная деятельность ведется по адресу:

Французский бульвар, 49А, офис 2.

Компания позиционирует себя как агентство по трудоустройству. Отметим, что лицензию на ведение хозяйственной деятельности для посредничества в трудоустройстве за рубежом моряков фирма не имеет. Но это не мешает ей оказывать «консультационные» услуги морякам и получать десятки тысяч долларов США прибыли.

Уголовный кодекс Украины на получение такой прибыли смотрит по-разному. Такие действия могут быть квалифицированы и как банальное мошенничество, нередко как «подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы». В любом случае, такие действия предусматривают уголовные последствия для организаторов и пособников такого «трудоустройства».

Проанализировав специализированные морские сообщества, наши юристы столкнулись с негативными отзывами о данной компании. Также очень смущает отсутствие лицензии на осуществление основного вида деятельности фирмы. В довесок ко всему, изучив переписку с посредниками и крюингом, а также прослушав записи переговоров мошенников можно прийти к выводу, что состав уголовного правонарушения, предусмотренный рядом статей УК Украины в действиях сотрудников компании ООО «БЕНЗАЙТЕН КРЮИНГ», а также их пособников - однозначно присутствует.

Напоминаем морякам, что аферисты пытаются запугать их «черными списками», а также негативными последствиями, но никаких списков и баз не существует в природе. А все угрозы злоумышленников - несостоятельны.

Если Вы пострадали от действий вышеуказанных лиц, просим обращаться в «Национальную ассоциацию защиты прав граждан» или Благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль"".

Юридическая помощь оказывается БЕСПЛАТНО!