четверг, 24 сентября 2020 г.

Сингапур снова упрощает требования к смене моряков

Фото: РПСМ

Моряки теперь могут вылететь в страну с отрицательными результатами тестов на коронавирус, полученными за 72 часа до посадки в самолет. Анализ, как и прежде, должен быть проведен методом полимеразной цепной реакции в медицинской лаборатории, одобренной государством или соответствующей международному стандарту ISO 15189. Но раньше рамки были жестче – членам экипажей нужно было уложиться в 48-часовое окно, сообщает РПСМ, ссылаясь Морскую и портовую администрацию Сингапура (MPA).

Также станут легче требования в отношении карантина, правда, только для некоторых стран. Если прежде от всех моряков перед выездом в Сингапур требовалось провести в изоляции 14 дней, то теперь для членов экипажей из государств и регионов с низким уровнем риска этот срок сократился до семи суток. Правда, по мнению местного Министерства здравоохранения, этим критериям пока соответствуют только жители Брунея и Новой Зеландии.

В предыдущий раз Сингапур пересмотрел требования к смене экипажей 1 сентября. Тогда же начали использовать три плавучих отеля в качестве центров упрощения смены моряков: в одном из них решили разместить работников, которые дожидаются прибытия на борт судна, в двух других – списывающихся членов экипажа. Согласно обновленным правилам, они могут оставаться здесь до 72 часов, если расписание судна и авиарейсов не совпадают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Более тонны наркотиков были обнаружены на контейнеровозе Maersk Sembawang

«После нескольких недель в соответствии с предыдущим протоколом, MPA решила выпустить другой циркуляр, пересматривающий требования к смене экипажей, учитывая некоторые практические соображения», – говорится в сообщении Балтийского международного морского совета (BIMCO)

Многое с начала сентября останется неизменным. Так, как и прежде, на протяжении всего процесса смены экипажей, и особенно – во время транспортировки на судно непосредственно в Сингапуре, моряки обязаны находиться в группах не более пяти человек. При этом они не должны взаимодействовать между собой и переходить из одной группы в другую.

Если у моряка ранее был положительный результат теста на коронавирус, он должен привезти документальные доказательства прошлого диагноза, основанные на самом раннем положительном тесте ПЦР. Если анализ был взят менее, чем за 21 день до прибытия в Сингапур, он не сможет попасть на борт судна.

К списывающимся морякам есть отдельные требования: к моменту репатриации они должны провести на борту без схода на берег 14 дней и на протяжении этого времени не испытывать каких-либо симптомов болезни. Также в Сингапуре их осматривает врач, который в конченом счете разрешает путешествовать. Произойти это должно не более чем за 24 часа до списания. В будущем MPA обещает упростить тестирование на коронавирус в порту для списывающихся моряков.

Чтобы осуществить смену в Сингапуре, компания, менеджер или агент должен подать заявку по меньшей мере за 14 дней до этого.

«Для того, чтобы смена экипажа проходила безопасно, MPA ожидает от всех владельцев судов, агентов и участвующих лиц убедиться, что меры по предупреждению заражения коронавирусом строго соблюдаются. Любое нарушение будет воспринято крайне серьезно», – предупредили в Морской и портовой администрации Сингапура.

Увеличение до 72 часов времени между сдачей теста на коронавирус и посадкой в самолет, как и продление возможного срока пребывания в плавучих отелях – это однозначно хорошая новость. Теперь планирование смены станет для судовладельцев чуть легче, поскольку международное авиасообщение все еще не вернулось в норму и соблюсти требования о прямой перевозке моряков из аэропорта на борт судна и обратно бывает совсем непросто. Хотя условий немало, радует, что Сингапур ищет новые пути облегчить процесс смены экипажей в порту – в этом с него многие могли бы взять пример.