пятница, 21 августа 2020 г.

Спасшее мигрантов судно Maersk становится изгоем

Фото: Ассоль
Нефтетанкер Maersk стоит на якоре две недели у берегов Мальты после спасения 27 мигрантов, в том числе ребенка и беременной женщины. Судовые запасы заканчиваются. Власти Мальты и Туниса отказывают судну в заходе в свои порты. Спасенные разместились на одеялах на палубе, укрывшись от солнца и ветра, передает БО"Ассоль".

Экипаж нефтеналивного танкера Maersk Etienne из состава флота Maersk Tankers, 4 августа поднял на борт мигрантов, находившихся в море. Как утверждают в компании, помощь была оказана по просьбе мальтийских властей чиновников. Деревянная шлюпка в которой мигранты плыли в море несколько дней, затонула сразу после спасательной операции.

«Торговый флот не спроектирован и не оборудован для обеспечения посторонних людей и у нас подходят к концу судовые запасы», — сообщил в электронном письме Томми Томассен, главный технический директор Maersk Tankers.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожар на борту забрал жизнь моряка

Неправительственная гуманитарная организация Alarm Phone сообщила, что 3 августа получила экстренный вызов от мигрантов в мальтийских водах. В нем говорилось, что шлюпка отплыла из Ливии накануне. MAERSK ETIENNE получил приказ спасти нелегальных мигрантов 4 августа, находясь на плаву в заливе Габес, направляясь из Генуи в порт Ла-Схира, Тунис. Не совсем ясно, какая организация приказала судну забрать 27 несчастных мигрантов, был ли это MRCC Malta или какой-то другой орган, но в любом случае судно прервало свой рейс, забрало мигрантов рано утром 5 августа и прибыло на внешнюю якорную стоянку Мальты вечером 5 августа.

Maersk Tankers заявил, что его танкеру отказано в судозаходе как мальтийскими, так и тунисскими властями. От властей этих стран не поступило какие-либо разъяснений по поводу недопущения танкера. Власти Дании находятся в контакте с Мальтой и Тунисом, пытаясь решить этот вопрос.