четверг, 13 августа 2020 г.

Мошенница, "кинувшая" несколько сотен моряков, осуждена

Фото: Национальная ассоциация защиты прав граждан
Летом 2020 года был оглашен приговор в отношении морской мошенницы Ирины Ролик. Вина женщины в совершении мошенничества была доказана в ходе судебного рассмотрения дела, сообщает Национальная ассоциация защиты прав граждан.

Напомним, с момента задержания преступницы в декабре 2015 года Национальная ассоциация защиты прав граждан совместно с фондом помощи морякам «Ассоль» осуществляли общественный контроль в этом резонансном деле, который не дал возможность уйти от ответственности виновнице в этих преступлениях.

Ирина Ролик обоснованно подозревалась в обмане нескольких сотен украинских моряков. Сумма ущерба составила порядка полумиллиона долларов США. Однако коллегия судей Малиновского районного суда под председательством судьи Олега Непорады по формальным(!) причинам оставила без рассмотрения гражданские иски потерпевших в рамках этого уголовного процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три моряка погибли при очистке грузового танкера

Подводя итоги многолетней тяжбы в этом деле, можно констатировать, что мошенница фактически провела в СИЗО порядка четырех лет, затем в мае 2019 года по состоянию здоровья она вышла на свободу под домашний арест. Позже к ней был применен Закон Савченко, и после этого суд учел срок пребывания в СИЗО и приговорил ее к шести годам и 10-ти месяцам заключения с конфискацией всего имущества. Таким образом мошенница в день вынесения приговора уже отбыла наказание и теперь на свободе.
Однако остается незакрытым основной вопрос, интересующий потерпевших моряков, а именно - восстановление нарушенного права путем возмещения материального и морального ущерба.

Юристы НАЗПГ и фонда «Ассоль» готовы оказать правовую помощь потерпевшим по вопросу взыскания ущерба, связанного с мошенническими действиями Ирины Ролик, т.к. государство в лице судебной системы и правоохранительных органов не выполнили свою основную задачу по восстановлению нарушенных прав моряков.

По мнению представителей НАЗПГ и фонда «Ассоль» вызывает вопрос и небезосновательное сомнение факта случайного совпадения срока наказания и фактического пребывания в СИЗО: ведь санкция ч.4 ст. 190 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Помимо этого есть сомнения в столь мягком наказании, учитывая количество потерпевших, а также отсутствие смягчающих обстоятельств при вынесении приговора. Ведь компенсировать ущерб потерпевшим мошенница даже не пыталась, а наоборот, находясь в суде за решеткой, говорила морякам: «Вы лохи, вас кидать нужно».

Надеемся, что представители прокуратуры посчитают данный приговор слишком мягким и обжалуют его в апелляционной инстанции, не забыв при этом о правах обманутых моряков.

Обращаем внимание моряков: будьте внимательными при общении с «посредниками» при трудоустройстве! Исходя из практики, большинство из них даже после обвинительных приговоров продолжают заниматься преступной деятельностью.