пятница, 14 августа 2020 г.

Старпом танкера «Shovket Alekperova» на борту уже год

Фото: РПСМ
На судах турецкой компании Palmali положение моряков становится хуже с каждым днем. Так, на рейде Стамбула застрял экипаж «Shovket Alekperova» (флаг Мальты), а в порту Бейрута – команда «Captain Nagdaliyev» (флаг Мальты). На обоих танкерах громадные задолженности по зарплате, сообщает РПСМ.

Танкер «Shovket Alekperova» арестован с 1 июня 2020 года из-за невыплаты денег морякам: общая сумма долга – более $200 тысяч. Старший помощник капитана Евгений Шинкаренко сообщает, что находится на борту уже год – с 7 августа 2019 года. За все это время он не получил ни копейки. По его признанию, компания на все его просьбы выплатить хотя бы часть средств кормит обещаниями, но денег нет. Между тем, дома на берегу, у старпома осталась семья и накопились большие долги по ипотеке и кредиту.

Буквально неделю назад капитан танкера уведомил руководство, что Евгению нужна медицинская помощь из-за сильных болей в правой части живота, однако на 7 августа моряк так и не был обследован и вынужден принимать обезболивающие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мошенница, "кинувшая" несколько сотен моряков, осуждена

Обстановка на «Captain Nagdaliyev» как под копирку с «Shovket Alekperova»: судно стоит в Ливане с 12 мая по решению властей об аресте судна. Как сообщил второй помощник капитана Дмитрий Гутковский, экипаж не получает зарплату уже несколько месяцев, а судовладелец не выходит на связь. На борту 12 человек – двое россиян и десять граждан Азербайджана.

– Мы пришли сюда с Ростова, привезли растительное масло, – рассказал моряк радиостанции «Говорит Москва». – 12 мая зашли в порт, и агент сообщил, что судно под арестом: претензия в том, что компания Palmali имеет долги перед бункерной компанией. Мы до сих пор здесь находимся.

Некоторые члены экипажа работают на судне больше года.

Примечательно, что за дело экипажа «Captain Nagdaliyev» взялись те же адвокаты, что представляли интересы моряков с судна «Rhosus», с которого в 2014 году выгрузили аммиачную селитру, взорвавшуюся в порту Бейрута на прошлой недели. По словам Дмитрия Гутковского, до взрыва танкер «Captain Nagdaliyev» стоял у причала, но впоследствии его переставили.

В марте владельца судоходной компании Palmali Мубариза Мансимова арестовали. Предпринимателя задержали по делу фетхуллахистов. Это представители течения, которых после попытки путча в Турции в 2016 году объявили террористами. По информации издания Sabah, Мансимов тесно общался с топ-менеджерами «Фетхуллах». Мубариз Мансимов – азербайджанский и турецкий бизнесмен, основатель корпорации Palmali Group, в которую входит ростовская судоходная компания «Палмали». В Ростове компания тоже участвует в арбитражных разбирательствах. Причина – уклонение от уплаты налогов. Ранее неоднократно сообщалось, что владельцы предприятия подолгу не выплачивали своим морякам зарплату, что становилось причиной забастовок и голодовок.