пятница, 24 июля 2020 г.

Услуги лицензированного круинга всегда оплачивает судовладелец, а не моряк

Фото: Интернет
Об этом нужно знать как дважды два. Иначе работники флота рискуют оказаться в неприятной ситуации, как это произошло с моряками из Севастополя. Здесь полиция задержала мошенников, которые взимали плату за оказание услуг по трудоустройству на морские суда. На их удочку попались двое моряков, передает РПСМ.

Как сообщает allcrimea.net со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Севастополю, в общей сложности 29-летний мужчина и 30-летняя женщина из Астрахани похитили около 3 млн рублей. Оба раза они действовали по одной схеме: сперва находили в интернете объявления международных круинговых агентств о вакантных местах, а затем предлагали морякам из Севастополя работу на судах и свои услуги в трудоустройстве.

– В телефонном разговоре злоумышленники обещали соискателям быстрое и выгодное трудоустройство, а войдя в доверие, убеждали перевести им денежные средства на электронный кошелек для оформления всех необходимых документов, – отмечает пресс-служба УМВД России по Севастополю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внимание, морской аферист!

Как водится, после получения денег мошенники исчезали. Средства они тратили на свои нужды.

Работникам флота следует запомнить как аксиому, что Конвенция о труде в морском судоходстве (КТМС) запрещает взимание платы с моряков за оказание услуг по трудоустройству.

– Любое предложение подобной помощи за денежное вознаграждение является преступлением, – подчеркивают в РПСМ. – Важно помнить, что услуги лицензированного круингового агентства всегда оплачивает судовладелец, а не моряк.

Возвращаясь к морякам из Севастополя, которые пренебрегли всеми правилами и рекомендациями по трудоустройству, и горе-рекрутерам, добавим, что в отношении мошенников возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Примечательно, что мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.