пятница, 24 июля 2020 г.

Недобросовестные судовладельцы – угроза смене экипажей во всем мире

Фото: РПСМ
Глобальные усилия по разрешению кризиса смены экипажей подрываются недобросовестными судовладельцами, – заявил председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков в интервью ресурсу Safety at Sea. В частности, вспышка COVID-19 на российском рыболовном судне «Ice Stream», члены экипажа которого 22 июня контактировали с портовыми рабочими, после чего порт Камчхон был закрыт на несколько дней, может иметь «далекоидущие последствия для всех моряков и способна свести на нет огромную работу, которая была проделана в последние два месяца для смягчения карантинных ограничений». Ответственность за этот риск в первую очередь лежит на судовладельце, передает РПСМ.

– Капитан почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, где у него вязли анализы. Вскоре после выхода судна из порта стало известно, что его тест показал положительный результат на коронавирус, – рассказал Сухоруков. – Судовладелец действовал безответственно: вместо того, чтобы вернуть теплоход обратно в порт и проверить на коронавирус весь экипаж, он просто сообщил об этом случае портовому агенту.

Именно от него южнокорейские власти узнали о факте заражения на борту, причем уже после начала разгрузки. Было проведено тестирование, коронавирус подтвердился у 16 человек, которые были госпитализированы.

После инцидента с «Ice Stream» Министерство здравоохранения Южной Кореи распорядилось ставить на 14-дневный карантин все российские суда, заходящие в порты страны. По словам Сухорукова, на фоне этого случая другие государства тоже могут решить ужесточить, а не ослабить ограничения на передвижения членов экипажей.

Отметим, что сегодня от 200 до 300 тысяч моряков до сих пор остаются в море после истечения срока контрактов из-за ограничений, введенных большинством стран для борьбы с пандемией COVID-19. Проблема существует и в России, где процедуры, к тому же, сильно разнятся в зависимости от региона. В связи с этим недавно РПСМ выступил с предложением по согласованию с Роспотребнадзором производить на регулярной основе смену экипажей в крупных портах страны. По словам Сухорукова, пока оно находится на стадии рассмотрения.

Он добавил, что, хотя общая ситуация в мире стала лучше – например, Сингапур, Гонконг, Малайзия и порт Реюньон в Африке, хоть и с различными оговорками, разрешили смену экипажей – этого недостаточно для решения существующих проблем.

– С начала пандемии огромное количество моряков работает сверх сроков, установленных их договорами, просто не имея возможности сойти с судна, – отметил Сухоруков.– Ситуация, когда член экипажа отработал два контракта и остается на борту больше года – уже не что-то из ряда вон выходящее. Во многих странах из-за карантинных ограничений моряки не имеют доступа даже к базовым медицинским услугам – стоматологическому лечению или срочной помощи после перенесенного инсульта. Есть, однако, ряд государств, где ситуация намного лучше – например, в Великобритании оказавшиеся в затруднительном положении моряки имеют возможность обратиться к врачу.

Помимо прочего, длительная изоляция приводит к тому, что члены экипажа становятся подавленными и раздраженными. Из-за тяжелой обстановки и неопределенности они чаще испытывают тревогу и впадают в депрессию.

В частности, в письме, адресованном РПСМ, один капитан признался, что после восьми месяцев работы на борту он больше не чувствует уверенности в своих действиях. Он жаловался на нарушения сна, приступы паники и необъяснимую ломоту в теле. «В подобных ситуациях моряков следует срочно отправлять на берег, потому что им больше нельзя доверять жизнь и безопасность их коллег», – считает Сухоруков.

По мнению председателя РПСМ, если прогнозы ВОЗ верны и мир ждет вторая волна COVID-19, морская отрасль окажется к этому неготовой, потому что призывы Международной федерации транспортников, Международной морской организации и ООН к правительствам признать моряков «ключевыми работниками» и создать нормальные условия для их работы не привели к ожидаемым результатам.

– К сожалению, ситуация может ухудшиться, – считает он. – Мы будем жить в условиях пандемии еще в течение года, двух или более, и если положение дел коренным образом не изменится, то мировые цепочки поставок могут нарушиться. Рано или поздно начнут происходить аварии, причиной которых будет усталость экипажа. И один Бог знает, сколько моряков может погибнуть и какой ущерб будет нанесен экологии.