пятница, 6 ноября 2020 г.

Аферисты продолжают обманывать моряков

Фото: Национальная ассоциация защиты прав граждан

Рейтинг сформирован на основании обращений потерпевших моряков в Национальную ассоциацию защиты прав граждан и Благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль"". По всем фактам мошенничества открыты уголовные производства в разных отделениях полиции. В некоторых эпизодах аферисты продолжают обманывать моряков, будучи участниками уголовного процесса в качестве обвиняемых.

ТАТЬЯНА ДОВГАНЮК и КО

До недавнего времени офис ФОП «Довганюк Тетяна Володимирівна» находился в «Доме профсоюзов» по адресу: г. Одесса, Куликово поле, 1. Не имея лицензии на трудоустройство, Довганюк и ее пособница Наталья Чепурная, обманули огромное количество моряков на сотни тысяч долларов США.

По информации потерпевших, на данный момент ведет свою «деятельность» через интернет, путем перевода денежных средств на банковские карты подставных лиц. Иногда сама проводит личные встречи в кафе, либо через посредника Н. Чепурную.

Если раньше женщины вымогали деньги только за уход в рейс, то теперь они еще и «решают вопрос», связанный с получением морских документов и сертификатов.

В НАЗПГ и фонд «Ассоль» участились обращения пострадавших из других регионов Украины: видимо, это связано с печальной известностью в Одессе.

По фактам обмана Довганюк и КО открыты ряд уголовных производств. Однако правоохранительные органы, по странному стечению обстоятельств, к уголовной ответственности виновных не привлекли, и, видимо, не особо собираются.

• АЛЕКСАНДР АЛЕШИН, ООО «БЕНЗАЙТЕН КРЮИНГ»


Молодое дарование на рынке обмана доверчивых моряков. Начал свой путь сразу после окончания мореходного колледжа рыбной промышленности, создав ТОВ «БЕНЗАЙТЕН КРЮІНГ».

Переведя свой офис с улицы Космонавтов поближе к состоятельным клиентам на Французский бульвар, 49А – начал «работать» по-крупному. Его жертвы зачастую расставались с серьезными суммами.

По информации потерпевших, Алешину и его сообщникам удавалось «развести» одного моряка на астрономические пять тысяч долларов США. Эти деньги он получал за отправку в рейс «ожиданий и разочарований в правоохранительных и судебных органах»: ведь морем здесь даже и не пахло.

На данный момент в НАЗПГ и фонд «Ассоль» обращаются все новые и новые потерпевшие, которых удалось обмануть «дарованию». По их информации, из офиса на Французском бульваре Алешин съехал и ушел в бега. Досудебное следствие в этом деле проводят сотрудники Шевченковского отделения полиции г. Одессы.

• НИНО ГОГУА (Нина Макарова)

Гогуа Нино Амирановна, она же Нина Макарова (так женщина представлялась потерпевшим). Широкую известность приобрела еще осенью 2019 когда, представляясь сотрудницей компании MORPOST у себя в квартире на улице Академической, женщина начала активно обманывать моряков, предлагая им трудоустройство на яхты.

Анализируя обращения потерпевших, можно сделать вывод, что Нино имела взаимодействие с одиозной Татьяной Довганюк, проходимцем Сергеем Чебаненко и «бизнесменом» Андреем Коломийченко (позиционирует себя как руководитель компании Морпост).

После бездействия следственных органов в делах моряков, Национальная ассоциация защиты прав граждан и фонд «Ассоль» инициировали встречу с прокурором Одесской области. После встречи с руководителем надзорного ведомства, следователи Шевченковского ОП активизировали следствие и передали в суд обвинительный акт в отношении обвиняемой Гогуа Нино Амирановны.

С весны этого года начат судебный процесс в отношении обвиняемой. По непонятным нам причинам, сообщников, меч правосудия (на данный момент) так и не настиг.

По информации потерпевших, Гогуа/Макарова посещает судебные заседания; однако судья Приморского суда Попревич под разными предлогами затягивает судебный процесс.

Также люди рассказали, что они обладают информацией о фактах мошенничества Гогуа в период досудебного и судебного следствия. Скорее всего, обманом новых жертв, обвиняемая собирает средства на правовую помощь в новых уголовных производствах.

Сообщаем, что если подтвердится данная информация путем соответствующего обращения в полицию, это может изменить меру пресечения для преступницы на содержание под стражей, что позволит уберечь потенциальных жертв от обмана.

• ИГОРЬ АВРАМЕНКО, судовладелец

Игорь Авраменко курирует крюинговую компанию «Азимут», а также через оффшор компанию «MD Shipping» и другие. С помощью посредников получает денежные средства за уход в рейс у моряков, впоследствии не выплачивает заработную плату людям. На его суда, как правило, устраиваются молодые моряки, либо достигшие пенсионного возраста соискатели.

НАЗПГ и фонд «Ассоль» освещали данную проблему еще несколько лет назад. Тогда мы помогали экипажам двух сухогрузов - «DORSET» и «ALDWYCH», которые столкнулись с произволом судовладельца, не выплатившего людям более 200 тысяч долларов США.

По этим фактам также были открыты уголовные производства, однако их расследование не привело к логическому завершению. Тогда мы смогли помочь вернуть зарплату третьему помощнику капитана Игорю Хвостову, который забаррикадировался на борту судна WELBECK в знак протеста против задолженности.

Напомнил о себе горе-судовладелец уже в 2020 году. Через посредника Александра Губского выманил у моряков деньги за трудоустройство на свои суда типа «АМУР». По обыкновению, он не выплатил заработную плату морякам. За весь рейс люди получили лишь несколько сот долларов США.

• АЛЕКСАНДР ГУБСКИЙ и «помощники»

В этом году в НАЗПГ и фонд «Ассоль» обратился потерпевший моряк от рук «морского кидалы» Александра Губского. Мужчина сообщил нам, что стал жертвой группы аферистов, которые выманили у него 1200$ за отправку в рейс, после этого его трудоустроили на суда, курируемые Игорем Авраменко. Естественно, с ним и его друзьями по несчастью работодатель не рассчитался.

Приехав в Одессу, мужчина связался с нами, после чего юристы составили ему соответствующее заявление в Киевский отдел полиции, т.к. денежные средства Губский получил в своем офисе по адресу Маршала Жукова, 47/3 (проспект Небесной Сотни).

Также по словам потерпевшего, он встречался и с другими посредниками Авраменко: с Аленой Григорьевной, моб. тел.: (***) 351 91 30 и некой Маргаритой, моб. тел.: (***) 458 74 76. С ними он встретился в офисе на ул. Пушкинская, 13.

Женщины представились крюинг-менеджерами, и в присутствии посредника Губского, подписали липовый контракт, который впоследствии изъял предусмотрительный капитан судна «Тайга». На судне боцману выдали новый контракт, который был заверен судовой печатью «Тайги». Подобные действия направлены на сокрытие следов уголовного преступления.

Если говорить о Губском - это самый комичный персонаж рейтинга. По информации из наших источников, он закончил «одесскую вышку», позже даже собирался быть аспирантом данного ВУЗа, но что-то не заладилось.

Весной 2020 года он со своей дочерью учредил общественную организацию «Центр безопасности и защиты «АСГАРД». Скорее всего, выбор названия связан с желанием «защищать мир», как это было в голливудском фильме Мстители. Своей дочери в организации мужчина отвел роль вице-президента.

Позиционирует себя эта организация, как «Дедуктивно-журналисткое агентство с множеством дополнительных функций и направлений», которое согласно данным в социальных сетях, призвано помогать в таких проблемах:

«- Оказание помощи в защите прав и свобод во всех сферах жизнедеятельности;
- Оказание помощи в защите от неправомерных действий юридических и физических лиц;
- Коммерческий контршпионаж;
- Противодействие нечистоплотной конкурентной игре;
- Анализ и минимизация рисков;
- Установление и выявление истинной картины события;
- Защита социально малообеспеченных и слабозащищенных категорий населения;
- Оказание квалифицированной помощи и содействия различным слоям социального общества (работникам медицинской сферы, сферы науки и образования, малообеспеченным, пенсионерам, инвалидам, ветеранам и участникам боевых действий и членам их семей.), защитой прав моряков;
- Оказание всемирной помощи и поддержки в вопросах возрождения украинской культуры и традиций в различных областях и сферах жизнедеятельности (спорт, творчество, точные науки, образование и тд)».

Также Александр является подписантом спортивного клуба «Армия», который находится в квартире(!) на улице Дворянская. И только его отец, Геннадий Николаевич, является учредителем ООО «Арес Марин», что согласно указанному КВЭДУ является агентством по трудоустройству и зарегистрировано по адресу: ул. Большая Арнаутская, 84, офис 1.

Для объективного освещения данного материала, представители НАЗПГ связались с «защитником моряков» и предложили прокомментировать информацию о трудоустройстве потерпевшего, но Президент центра безопасности и защиты «АСГАРД» отказался комментировать эпизод мошенничества, а лишь пригрозил нам проблемами с законом.

Подведя итоги нашего рейтинга, можно с уверенностью констатировать, что в Одессе уверенно продолжают себя чувствовать закоренелые преступники: аферисты-судовладельцы, кидалы-одиночки, а также примыкающие к их рядам клоуны, которых объединяет одно желание – нажиться на украинских моряках.

P.S. Невзирая на бездействие правоохранительных органов и «вялость» судебной системы, мы все равно рекомендуем обращаться с заявлениями в полицию, т.к. это позволит зафиксировать факт мошенничества и впоследствии - наказать виновных и вернуть свои денежные средства!

Если Вы пострадали от действий вышеуказанных лиц, просим обращаться в «Национальную ассоциацию защиты прав граждан» или фонд помощи морякам «Ассоль».